Главная
Блог

Готовимся к охоте

 26.04.2016  223  0  Блог

Охота является, пожалуй, самым азартным видом отдыха для представителей сильного пола. Подготовка к сезону охоты начинается заранее, поскольку этот хлопотный процесс требует очень много времени и повышенного внимания. Прежде всего, необходимо обзавестись подходящей экипировкой, которая включает в себя шаровары и укороченный плащ с капюшоном, а также ружьем и боеприпасами к нему.

Оглавление

  1. Покупаем ружье
  2. Покупаем патроны
  3. Выбираем охотничий нож
  4. Критерии выбора качественного топора для охоты
  5. Выбираем средство навигации
  6. Выбираем палатку
  7. Выбираем спальник
  8. Важные мелочи
  9. Подводим итог

Покупаем ружье

Подготовка к охоте начинается с покупки хорошего ружья с большим количеством боеприпасов. Самое обычное, но хорошее ружье известного иностранного бренда будет стоить более тридцати пяти тысяч рублей. Покупка ружья состоит из нескольких этапов.

Ружье для охоты

  1. Необходимо помнить, что существует ограничивающий фактор, его суть заключается в том, что ружье выдается не каждому. Чтобы приобрести ружье, придется посетить больницы и поликлиники для сбора необходимых справок, в числе которых справки от психиатра и нарколога. Дальше вы берете эти бумаги и идете в разрешительный комитет. Именно от него зависит, сможете ли вы стать настоящим охотником.
  2. Чтобы открыть сезон охоты и купить ружье, необходимо приобрести сейф. Согласно российскому законодательству, вам не продадут оружие, в случае отсутствия сейфа. Важно, чтобы конструкция, в которой предусмотрено хранение ружья, жестко крепилась к полу или к стене. Проверять соблюдение этих условий придет участковый и только после этого вы можете рассчитывать на получение разрешающего документа на хранение огнестрельного оружия.
  3. Но и это еще не все. Придется сдавать экзамен, который проводит разрешительный комитет. Подготовку, состоящую из теории и практики, можно провести самостоятельно. Для этого вам придется почитать закон об оружии. Новоиспеченному охотнику нужно посетить стрелковые клубы и потренироваться в стрельбе, ведь согласно кодексу охотника нельзя допускать подранков. На процедуру получения разрешения уходит около 2-х месяцев. Потом в министерстве природопользования выдается охотничий билет. На это уходит около 2-х недель с момента подачи заявления.

Покупаем патроны

Патроны для ружья

Занимаетесь ли вы подготовкой к весенней охоте или собираетесь на осеннюю охоту – в любом случае покупку патронов не следует откладывать в долгий ящик. Вдруг в последний момент дроби необходимого размера не окажется в продаже и это приведет к изрядной нервотрепке. Помимо этого, есть популярные марки патронов, которые разбираются в первую очередь. Давнишние патроны лучше не использовать, тем более, если уже невозможно вспомнить, когда и где их покупали.

Выбираем охотничий нож

Открытие охоты невозможно без настоящего охотничьего ножа. На рынке представлен широкий ассортимент разных видов ножей, которые отличаются друг от друга конфигурацией, размерами, материалом клинка и рукояти, дизайном, типом и назначением. Выбор действительно хорошего клинка – это сложное и ответственное дело и это понятно, весь стоимость изделия очень высокая. Не нужно торопиться, внимательно изучите критерии выбора, с помощью которых можно приобрести действительно удобный и надежный нож.

Выбор ножа для охоты

  1. Длина лезвия. Оптимальная длина составляет 10-12 см. Для разделки дичи подойдет нож с лезвием в 15 см.
  2. Материал лезвия. Почти все охотничьи ножи изготавливаются из стали. Оптимальный состав сплава проверяется очень просто: если щелкнуть пальцем по лезвию, то должно разнестись громкое и долгое звучание.
  3. Твердость стали. Этот показатель определяется по шкале HRC, учитывающей содержание углерода в %. Чем больше, тем лучше. Идеальный вариант – HRC от 60 и выше. Добавка хрома придаст стали устойчивости к коррозии и облегчит затачивание.
  4. Рукоять. Лучшая рукоятка изготавливается из дерева. Нож на подарок лучше выбрать с ручкой из кости или перламутра. Что касается формы, то она должна быть прямой. Можно купить рукоятку с выемками под пальцы.

Критерии выбора качественно топора для охоты


Топор для охотыПодготовка для охоты в горах, как и в любом другом месте не обходится без выбора топора. Пару простых правил по выбору помогут вам избавиться от неприятностей при покупке охотничьего топора.

  1. Глянцевая рукоятка топора помимо эстетичности и блеска ничем прочим не примечательна. Скорей всего, этот топор будет выскальзывать из ладони при разделывании туши и может привести к ранению людей, стоящих неподалеку.
  2. Не выбирайте топор со слишком длинной и толстой ручкой. Хороший топор должен удобно располагаться в руке. Разделка животного является частью интересного охотничьего процесса, в этой связи важно иметь в собственности удобный инвентарь, среди которого и топор.

Выбираем средство навигации

Компас охотникаОхота на кабана, охота на лося или любой другой вид охоты сопряжена с посещением малоизвестной местности, которую придется обойти пешком, поэтому в экипировку нужно включить компас и карту местности. Это правило особенно актуально в тех местах, где отсутствуют видимые ориентиры, это может быть степь, тундра, полупустыня. Компас может пригодиться в туман, метель или беззвездную ночь.

Магнитный прибор (компас) поможет точнее определить местонахождение необходимых объектов, например, водоема, перевала, вершины. Если охотник умеет работать с компасом и картой, то он получит более подробное представление о месте охоты, чем при использовании навигатора.

Покупая компас, лучше выбирать модели для ориентирования в любых местностях, которые можно применять как для охоты осенью в лесу, в горах или другом месте.

Выбираем палатку

Часто, когда идет подготовка подсадной утки на весенней охоте, приходится ночевать в палатках. Для этого подойдет двух или трехместная палатка – зависит от того, сколько людей в ней будет спать. Если коллектив большой, то лучше использовать несколько небольших палаток, чем одну огромную. Хорошо иметь палатку, оснащенную вместительным тамбуром, где можно разложить вещи.

Палатка охотника

Выбираем спальник

При ночевках в лесу, когда идет подготовка подсадной утки к охоте, безусловно, понадобится спальник и туристический коврик. Современные спальники очень легкие и достаточно теплые, они содержат двойной слой синтепона, что обеспечивает комфортную ночевку даже, если температура около 10 градусов.

Если предполагается провести несколько холодных ночей, то лучшим вариантом станет шерстяной спальник. Неплохо выбрать такой вариант, где есть вкладыш, выполняющий роль простыни или пододеяльника. В таком спальнике спать теплее, а постирать его очень просто. Покупая спальники, необходимо поинтересоваться об их размере и, на какие температуры он рассчитан.

Спальник охотника

Важные мелочи

Есть предметы, которые на первый взгляд могут показаться мелочами, однако без них на охоте не обойтись.

  1. Фонарь. Лучшим вариантом станет налобная модель на светодиодах. Не забудьте запасной комплект батареек.
  2. Аптечка. Возьмите с собой элементарный набор лекарств, среди которых йод, вата, бинт, аспирин, и уложите их в непромокаемую емкость. Можно купить малогабаритную аптечку, де имеется все, что может понадобиться в полевых условиях.
  3. Рюкзак. Объем рюкзака может быть любым, все зависит от целей и вида охоты. Важно, чтобы в нем было много карманов для инвентаря. О выборе рюкзака мы писали в предыдущей статье.
  4. Скрадок. Приставляет собой укрытие (шалаш) для подкарауливания дичи. Бывают разных размеров и видов. Лучший вариант – это небольшая палатка, выполненная из камуфляжного материала.

Подводим итог

Подготовка к охоте – это кропотливый и ответственный процесс, где важно учесть многие нюансы. В этой статье мы постарались подробно рассказать о том, без чего на охоте не обойтись. Если вы полагаете, что мы учли не все, то оставляете свои комментарии. Нашим читателям важно ваше мнение.

Комментарии