Главная
Блог

Готовимся к рыбалке

 18.04.2016  375  0  Блог

Лето, а это время отпусков и отдыха на природе. Мероприятия на этот период года планируются заранее. Любители летней рыбалки мечтают о хорошем водоеме, на берегу которого так приятно посидеть с удочкой в предчувствии небывалого улова. Чтобы все получилось, необходимо хорошо подготовиться. Что взять с собой на летнюю рыбалку – именно об этом мы расскажем вам в этой статье.

Оглавление

  1. Рыболовные снасти
  2. Выбираем удилище
  3. Классификация удилищ
  4. Выбираем удилище по размеру
  5. Выбираем мощность удилища
  6. Выбираем материал удилища
  7. Выбираем эхолот
  8. Виды эхолотов
  9. Характеристики эхолотов
  10. Выбираем надувную лодку для рыбалки
  11. Виды надувных лодок
  12. Выбираем лодку по виду материала
  13. Выбираем палатку
  14. Виды палаток для рыбалки
  15. Выбираем рюкзак для рыбака
  16. Виды рюкзаков для рыбалки
  17. Подводим итог
Готовимся к рыбалке

Рыболовные снасти

Какие бывают товары для рыбалки? Если главная цель вашей поездки – это все-таки ловля рыбы и только потом отдых, то крайне важно сделать правильный выбор снастей. Чтобы эти принадлежности не повредить и не растерять, необходимо их разложить по отдельным чехлам и коробочкам. Более мелкие снасти лучше перевозить и хранить в специальных деревянных или металлических ящичках с множеством отделений.

Снасти – это первоочередная группа из вещей, к которым относятся спиннинги, удилища, катушки, закидушки, резинки, а также расходные материалы (леска, крючки, поплавки, грузила, пружинки) и прочие принадлежности.

Выбираем удилище


Как выбрать товары для рыбалки, а особенно удилища – данную задачу нельзя назвать простой. Для каждого вида рыбалки требуется конкретное удилище. На этот выбор во многом влияет время года, погодные и климатические условия, тип водоема, на котором предстоит рыбачить и т.д.

Необходимо отметить, что по конструктивному типу удилища бывают двух основных видов:

  • простые – представляют собой цельный хлыст;
  • сложные – состоят из нескольких хлыстов (колен), количество которых может достигать от двух до пяти штук.

Классификация удилищ

  1. Цельные. Этот вид удилища используется обычно для составления спиннинга. Обычно это монолитные пруты повышенной прочности, длина которых не превосходит 1,5 м.
  2. «Телескоп». Является наиболее оптимальным вариантом удилища для удочки с поплавком. Их легко транспортировать и выполнять различные операции. Колено удилища можно легко удалить, что удобно при поломке или модернизации длины конструкции по собственному вкусу.
  3. «Штекер». В данном типе удилища используется штекерное соединение. Это высококлассные конструкции, обладающие прочностью и устойчивостью, используются при составлении спиннинговых, нахлыстовых и спортивных удочек.
  4. Комбинированное соединение колен. Этот тип удилища имеет сразу два вида соединения – штекерное и телескопическое. В комлевой части удилища используется штекерный, а в вершинной – телескопический тип соединения.4
Выбор удилища

Выбираем удилище по размеру

Если вы уже определились, куда ехать на рыбалку, то важно сделать правильный выбор длины удилища, которое зависит от размера водоема. Современный рынок представлен удилищами, длина которых находится в диапазон от 1,0 до 14,5 и более метров.

  1. Длина от 1 до 2 м. Такие пруты обычно используются на зимней рыбалке и для создания бортовых удочек.
  2. Длина от 4 до 6 м. Конструкции этой длины самые востребованные среди новичков рыбной ловли. Это предельно комфортная длина для создания поплавочной снасти, их удобно держать в руке, нетрудно забрасывать наживку и хорошо просматривается поплавок.
  3. Длина от 11 до 14,5 м. Удилища с такой длиной употребляются в спортивной рыбалке. Эту сложную конструкцию нужно уметь быстро собрать и разобрать, когда происходит замена наживки.

Выбираем мощность удилища

Определение мощности удилища зависит от веса заброса. Если взять спиннинговые удилища, то их мощность определяется весом приманки, которая используется с этим удилищем. Полученная величина называется заброс или кастинг. Она определяется в граммах или фунтах.

В зависимости от веса заброса удилища бывают:

  • 1-10 г – наилегчайшие;
  • 10-20 г – легкие;
  • 20-40 г – средние;
  • 40-80 г – тяжелые;
  • 80-15 г – особо тяжелые;
  • больше 150 г – сверхтяжелые.
Мощность удилища

Выбираем материал удилища

При производстве удилищ, применяются самые разные материалы. Из традиционных материалов используется нержавеющая сталь, дерево, алюминий, бамбук, тростник. Что касается самых ходовых и современных материалов, то к ним относится:

  • стекловолокно, такие удилища отличается умеренной ценой, однако низкой чувствительностью и большим весом;
  • карбонат, удилища из этого материала обладает лучшими свойствами: чувствительностью, прочностью, небольшим весом;
  • композит, эти гибридные модели отличаются умеренной жесткостью, средней хрупкостью и дальнобойностью, умеренностью ценового уровня.

Выбираем эхолот

Отвечая на вопрос, как выбрать эхолот для рыбалки, нельзя не рассказать о таком устройстве. Каждый рыбак, отправляясь на водоем, хочет не только насладиться этим процессом, но и вернуться с отличным уловом. Прибор, помогающий увеличить объем улова, называется эхолот. Он производит сканирование донного рельефа и объектов, находящихся под водой, в числе которых и рыбы. С помощью эхолота рыбак находит места крупных скоплений, ямы, где плавают большие экземпляры.

Виды эхолотов:

Все эхолоты в зависимости от места и вида ловли можно разделить на три основных вида:

  • ловим с лодки;
  • ловим с берега;
  • зимняя ловля.
Выбираем эхолот

Характеристики эхолотов:

  1. Мощность передатчика. На этот показатель влияет качество и сила отправляемого и получаемого сигнала. Более мощные устройства выдают лучший сигнал из воды, позволяют рассмотреть мелкие объекты, создают возможность работы на глубинных участках вне зависимости от погодных условий.
  2. Чувствительность приемника. Тем выше этот показатель, тем лучше прибор. Выбирая эхолот, обращайте внимание на возможность регулирования чувствительности приемника.
  3. Лучи эхолота. Число лучей выбирается с учетом особенностей рыбной ловли. В устройстве с двумя лучами один луч выполняет изучение дна, второй – расширение кругозора. Для рыбалки в наших краях годятся устройства с одним лучом.
  4. Экран – размер и расширение. Устройства с экраном высокого расширения позволяют увидеть даже незначительные объекты под водой. Увидеть картинку экрана, если светит яркое солнце, поможет высокая контрастность. Эхолот с большим экраном позволяет увидеть изображение на большом расстоянии. В условиях летней рыбалки на берегу или с лодки можно применять портативные устройства, которые прикрепляются к руке. Удаленный датчик позволяет увидеть дно водоема и поверхностные воды.
Выбор лодки для рыбалки

Выбираем надувную лодку для рыбалки

Сложно себе представить полноценную рыбалку без лодки, которая является незаменимым помощником каждому рыболову. Обладателю лодки становятся доступны любые уголки водоема, до которых невозможно добраться с берега. Основное условие выбора лодки – это ее безопасность, поскольку человек, находящийся на открытой воде, очень уязвим.

Виды надувных лодок

  1. Гребные – самые легкие надувные лодки, которые используются для любительской рыбалки.
  2. Моторные - могут иметь отличия в конструкции и размерах, поскольку производятся с расчетом на подвешивание лодочного мотора.

Типы материалов для надувных лодок

Материалы надувных лодок

  1. Лодки для рыбалки из ПВХ (поливинилхлорид). Этот материал отличается долговечностью, повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред, эластичностью. После применения они не нуждаются в сушке. Главный плюс лодок ПВХ – в их способности держать форму. Ремонтные работы этих изделий, т.е. склеивание за счет хорошей адгезии материала производится легко и просто. Недостатком лодок ПВФ является плохая переносимость низких температур, поэтому место хранения должно быть теплым.
  2. Резиновые лодки для рыбалки. Эти изделия отличаются невысокой ценой, простотой ремонта, а также возможность хранения в неотапливаемом помещении. Среди минусов можно выделить необходимость сушки после использования, тягучесть материала, возможность протечки в местах швов в жару.
  3. Гибридные или лодки РИБ. Эти изделия имеют жесткое днище из алюминия или пластика, прикрепленное к надувным баллонам. Такие лодки за счет хороших динамических характеристик могут вырабатывать высокую скорость.

Выбираем палатку

Рыбаки, отправляясь на водоем на несколько дней, должны позаботиться о ночлеге. Для этого нужно взять с собой палатку, где можно переночевать, а также укрыться от непогоды. Не стоит надеяться на то, что для этой цели подойдет машина. Бывалые рыбаки по прибытии на место рыбалки устанавливают палатку. Место для установки палатки тоже нужно выбирать правильное: не на пути водных дождевых потоков, вдали от муравейников.

Выбираем палатку

Виды палаток для рыбалки

Условно палатки можно разделить на два вида: для зимней и летней рыбалки. Рыбакам, которые отправляются к водоему летом, при выборе палатки нужно ориентироваться на ряд характеристик.

  • Вместимость. Для коллектива из нескольких человек лучше подойдет трех- или четырехместная палатка, в которой сможет разместиться хозяин и его друзья. При покупке палатки нужно учитывать, что на одного человека хватает ширины около 60 см.
  • Число слоев. Изделия бывают одно- и двухслойные, первые из которых отличаются небольшим весом, однако не очень надежны. Помимо этого за ночь на стенках однослойной палатки может образоваться конденсат, приводящий к сырости. Исключают эту неприятность модели с отдушинами. Двухслойные палатки способны лучше защитить от непогоды.
  • Водостойкость. Этот показатель определяется количеством воды в миллиметрах, которое способен выдержать палаточный материал без протечки. Водостойкость палатки находится в пределах от 800 до 8000 мм. Оптимальная водостойкость летней палатки составляет около 1500-2000 мм. Есть варианты, в комплекте которых есть тенты.
  • Противомоскитная сетка. Для летней рыбалки особенно актуальна палатка с сеткой, защищающей от насекомых.
  • Дуги. Как правило, используются алюминиевые и фиберглассовые дуги. Первый вариант стоит дороже, а весит меньше. Дуги из фибергласса отличаются гибкостью, прочностью и большим весом.

Выбираем рюкзак рыбака

Некоторые рыбаки думают, что роль рюкзака сможет выполнить автомобильный багажник. Отчасти они правы, если все время ловят на одном месте. Часто во время рыбной ловли появляется необходимость в передвижении вдоль береговой линии водоема, туда, где нет дороги и добраться автомобилем не получится. В этом случае без хорошего рюкзака не обойтись.

Выбор рюкзака для рыбалки

Виды рюкзаков для рыбалки

В зависимости от конструктивных особенностей рюкзаки для рыбалки можно разделить на три вида.

  1. Станковые. Каркас данных изделий выполняется из прочного материала – металла, который обтягивается брезентом, куда крепятся лямки. При ношении этого рюкзака происходит равномерное распределение нагрузки, что позволяет спине практически не напрягаться. Минусы станкового рюкзака: короткий срок службы, дискомфорт при давлении металлических частей.
  2. Мягкие. Такие рюкзаки изготавливаются из разных материалов, бывает разной формы и конструкции. При неграмотной укладке вещей может появиться дискомфорт, поэтому следует снасти и припасы укладывать с особой тщательностью.
  3. Полустанковый или анатомический рюкзак. Каркас жесткости в нем обеспечивается за счет вертикальных металлических вставок на спинке. Такие модели являются оптимальным вариантом для рыбака. Он не создает дискомфорта, поскольку нагрузка в нем распределяется равномерно.

Подводим итог

Кроме описанных выше принадлежностей, на рыбалку можно взять массу других вещей, которые делают этот процесс гораздо комфортнее и приятнее.

  1. Если планируется поездка на несколько дней, нужно взять непромокаемую обувь, теплую одежду, головной убор и очки от солнца, спальный мешок.
  2. Без таких мелочей, как фонарик, часы, спички тоже сложно обойтись на рыбалке. Нельзя забывать средства личной гигиены, лекарства.
  3. Непременно нужно подумать о посуде: котелки, ножи, кружка, миска, ложка.
  4. Сгодится и набор инструментов, куда входит топор, пила, лопата, веревка, гвозди, а также ремонтный комплект. Удобства будет обеспечивать складной стул.
  5. Если вы знаете, на что лучше клюет рыба в той местности, куда собираетесь отправиться, то возьмите с собой необходимую прикормку.
  6. Продуктовый набор.
Рыбалка

Подключайтесь к беседе, оставляйте свои комментарии. Пишите о других необходимых вещах для рыбалки. В нашей следующей статье мы затронем тему охоты. Ждем Вас и ваших друзей!

Комментарии