Главная
Блог

Как правильно выбрать горные лыжи? Выбор для начинающих!

 20.11.2015  482  0  Блог

Горные массивы - это красивая местность, экологически чистый воздух и увлекательные виды спорта в зимние месяцы. Когда выпадает снег приезжают тысячи туристов покорить горные склоны. Зимой в горы едут сноубордисты и горнолыжники, глядя на которых, поневоле завидуешь грации и мастерству. Кататься на тех же горных лыжах умеет не каждый, и одна из главных причин – боязнь того, что это сложно и ничего не получится. Учиться придется долго в любом случае, однако правильный выбор снаряжения помогает упростить процесс обучения.

Виды горных лыж

Распространенная ошибка при выборе лыж – это непонимание того, что для ровной местности используется одна конструкция, а для спуска со склона – другая. Специально уточняем, что в данной статье рассматриваются горные лыжи – те, что массово используются на зимних высокогорных курортах.

Все модели горных лыж можно условно разделить на три основных типа:

  • Любительские – AllMountain, Allround. Простейшая конструкция, без изысков и дополнительных функций. Прочная для катания модель подойдет любителям, но подвергать такое изделие чрезмерным нагрузкам и профессиональным трюкам, не рекомендуется;
  • Профессиональные – Slalom, GiantSlalom, Ski-Cross. Преимущественно это прочный и крепкий товар, способный выдерживать повышенную нагрузку. С таким снаряжением можно кататься на длинных трассах, где можно развивать высокую скорость. Лыжи маневренные, управляемые и прочные;
  • Специальные – Ski-tour, Freestyle и другие. Отличаются повышенной прочностью даже по сравнению с профессиональными, потому как рассчитаны на сложные испытания. Фристайлеры с их помощью проделывают прыжки и разные акробатические трюки в полете, поэтому лыжи выдерживают, не просто вес лыжника на снегу, но еще и нагрузку в момент приземления.
Как выбрать горные лыжи

Какую разновидность лучше выбрать?

Лыжи, как и сноуборды, имеют важные качественные и технические характеристиками, отличающими подходящую модель от неподходящей. Помните, что даже подобранная лыжа окажется бесполезной, если ботинки и крепления выбраны неправильно. Однако это не значит, что выбором лыж можно пренебречь, поэтому рассмотрим основные параметры выбора.

Длина

Такой габарит, как длина, играет важную роль при выборе. Чтобы определится с длиной лыж, нужно учитывать ряд рекомендаций специалистов:

  • для скоростной езды по прямой, подойдут длинные лыжи;
  • высокому и тяжелому спортсмену требуется больше длина снаряжения, а вот миниатюрному удобнее управлять компактным вариантом;
  • при рыхлом снеге и не гладкой поверхности длинные лыжи полезнее;
  • агрессивная езда требует длинных лыж;
  • снаряжение повышенной жесткости выбирают из коротких моделей;
  • длина обеспечивает устойчивость, короткие лыжи – легкость движения и устойчивость.

Выбирая снаряжение по длине, не вздумайте ориентироваться только на один совет – сопоставьте их все и сделайте правильный, усредненный выбор. Опытные горнолыжники указывают, что влияние на длину оказывает вес и агрессивность спортсмена.

Жесткость

Еще один важный показатель – выше мы уже разобрались, что при достаточной жесткости можно даже пренебречь длиной. Этот параметр также рассмотрим в виде советов.

  • Чем жестче снаряжение, тем меньше оно гнется. Жесткость измеряется в цифрах, от 6 до 12, но бывают и исключения.
  • Подобрать снаряжение проще, округлив вес потенциального лыжника и убрав сзади ноль – если человек весит 90 килограммов, то ему требуется жесткость 9. Если катание предполагается агрессивным, выбирают жесткие модели. Главное – не занижать жесткость, иначе лыжа просто просядет под весом спортсмена, и никто никуда не поедет.
  • Если жесткость на изделии не указана, то рассматриваемая модель относится к некачественным. При этом у отдельных производителей жесткость указана, но описывается по другой шкале, что сбивает с толку.
  • Мягкие варианты подходят для новичков, которые катаются не быстро и входят в повороты плавно, а вот для профессионала или любителя скорости повышенная жесткость необходима.
  • Жесткие лыжи стоят дешевле, но начинающий не справится с управлением таким снаряжением на первом же крутом повороте.
  • Чем жестче снаряжение, тем меньше ощущаются всяческие неровности поверхности трассы, что уменьшает вероятность вылета в кювет.

Радиус поворота

Показатель, который пригодится каждому, кто собрался кататься на закрученных трассах с крутыми поворотами. Радиус поворота указывают в метрах, и он составляет от 10 до 20 метров. Чем меньше цифра, тем проще лыжи поддаются управлению – на них легче входить в поворот и выходить из него. При этом данный показатель адекватен только в том случае, если спортсмен обладает всеми необходимыми навыками катания, ведь чайнику проблематично повернуть хоть как-нибудь.

Форма лыжи

Лыжи по форме отдаленно напоминают сильно вытянутую восьмерку – с широким носком и пяткой при относительно узкой талии. От пропорций зависят ходовые качества снаряжения, потому им – отдельное внимание.

Носок влияет на проходимость. Если он широкий, то лыжник пройдет на любой поверхности, и повороты не будут представлять для него сложности, тогда как преимущество узкого носка – в возможности легкой перекантовки.

Широкая пятка ускоряет на выходе из поворота, узкая – удобнее для начинающих.

Что касается талии, то ее ширину подбирают, исходя из особенностей трассы. Специально подготовленный трек позволяет отдать выбрать узкую талию – в пределах 68 миллиметров, тогда как неподготовленный снег требует талии от 75 миллиметров и более. При узкой талии перекантовка происходит легче, но широкая талия обеспечит повышенную проходимость.

Новичкам рекомендуется выбирать усредненный вариант, поскольку они вряд ли готовы с уверенностью сказать, в каких условиях им придется кататься.

Стиль катания

Если горнолыжник имеет опыт катания, он наверняка сможет определиться, для какой цели ему нужны лыжи. Кто-то предпочитает скорость при минимальных поворотах, кому-то нравится вписываться в углы на изогнутой трассе, а для кого-то важно не так катание, как полет. Для каждого случая выпускаются специальные лыжи, рассчитанные на ожидаемые условия – для слалома (быстрой езды) их выпускают в средней жесткости, фристайл требует высокой прочности для выдерживания моментов приземления, а вот в фрирайде, столь любимом начинающими, главное – управляемость, невозможная без достаточной гибкости.

Особенности конструкции

Лыжи изготовляют из нескольких материалов, отдающих конечному продукту все свои разносторонние качества. Вопрос заключается в том, как они комбинируются между собой.

Чаще всего встречаются три типа конструкции:

  • сэндвич – материалы распложенный слоями, один над другим. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого решения, оно лидирует по поставкам серьезного профессионального снаряжения;
  • кэп – сердечник, деталь лыжи, сверху накрыта специальным защитным материалом. Распространенный среди любителей вариант;
  • торсионная коробка – сердечник находится в специальную коробку из плетеных материалов в сочетании с металлом, что позволяет лыже лучше противостоять скручиванию. Подходящий выбор для тех, кто не мыслит себя без агрессивного катания.

Пол и возраст

Обратите внимание, что лыжи при всех указанных параметрах веса, рассчитаны на мужчин. У женщин меньше вес и размер ноги, а также центр тяжести смещен вниз, так же как и у детей. Поэтому, если речь идет о снаряжении для прекрасного пола или молодого поколения, ориентируйтесь на вес потенциального владельца, и на специфичность модели.

И снег больше не будет проблемой!

Наоборот, зима и холода будут восприниматься исключительно, как возможность снова взяться за любимое развлечение – катание на горных лыжах. Наш каталог поможет подобрать оптимальное снаряжение с учетом всех особенностей потребителя. Процесс обучения спортивной езде на горных лужах не простой. Для этого требуется время, терпение и желание учиться. Если лыжи будут подобраны правильно, но это уже половина успеха. Правильная модель поможет сделать трудоемкий и сложный процесс обучения приятным. Вам останется только выучить азы лыжной езды и научиться держать равновесие, регулировать скорость, поворачивать и останавливаться. Не любите холода и зимой стремитесь не выходить из четырех стен? У Вас просто нет правильной модели горных лыж!

Комментарии