Главная
Блог

Как правильно выбрать культиватор?

 21.05.2016  1039  0  Блог

С наступлением первых теплых деньков значительная часть населения стремится на дачные участки. Те, кто на дачи ездит не только греться на солнышке и дышать свежим воздухом, но и хлопотать с облагораживанием и возделыванием дачной территории предпочитают облегчать работу за счет различной техники. Наиболее востребованным для таких работ является культиватор – специальная техника для обработки почвы. Итак, как выбрать культиватор среди такого разнообразия?

Содержание

  1. Первый шаг в выборе культиватора
  2. Культиватор или мотоблок. Что выбрать?
  3. Виды ручных культиваторов
  4. Культиватор-рыхлитель
  5. Ротационный или звездочный культиватор
  6. Виды мотокультиваторов
  7. Легкий мотокультиватор
  8. Средний мотокультиватор
  9. Тяжелый мотокультиватор
  10. Навесное оборудование для культиваторов
  11. Комплектующие культиватора – обращаем внимание
  12. Подводим итоги

Первый шаг в выборе культиватора

При выборе сельскохозяйственной техники, в том числе и культиватора, вначале необходимо определиться, как именно он будет использоваться. Следует учесть, часто ли будет применяться техника для обработки почвы, какова сложность и площадь обрабатываемых участков. После того, как вы ответили на эти вопросы, стоит приступать к непосредственному выбору культиватора.

Культиватор или мотоблок. Что выбрать?

Выделяют две категории данной сельхозтехники – ручные и мотокультиваторы (к ним относятся и мотоблоки).

Первая категория необходима для обработки тех участков, где колесная техника не применима. К таким участкам относятся горки, цветники, земли возле заборов или около посадок. Ручные культиваторы удобны для периодического взрыхления почвы, что способствует улучшению жизнедеятельности растений благодаря доступу корней к кислороду. За счет малых размеров данного вида культиватора не повреждаются соседние растения и можно обработать почву даже в очень узких местах. К ручным культиваторам относятся рыхлитель ротационный.

Мотокультиваторы и мотоблоки работают на бензиновом двигателе или за счет электричества. Мотокультиваторы в зависимости от мощности и веса делятся на три категории: маломощные, средней и большой.

Чтобы определиться с ответом на вопрос, какой культиватор лучше выбрать, более подобно рассмотрим разновидности.

Виды ручных культиваторов

Культиватор-рыхлитель


Культиватор-рыхлительНаиболее простая модель ручного культиватора представляет собой инструмент с загнутыми зубьями, число которых может быть три или пять. Преимущество культиватора-рыхлителя заключается в способности разбивать любую почву, среди которой спрессованная и покрытая коркой.

Выпускаются такие сельхозинструменты с рукояткой разной длины. Если у инструмента короткая ручка, то с ним удобнее работать в теплицах или с рассадой, комнатными растениями, если длинная – в огороде.

Ротационный или звездочный культиватор

Ротационный или звездочный культиваторИз названия данного культиватора можно сделать вывод, что это режущий механизм, который представляет собой вал со звездочными дисками. Инструмент снабжается длинной ручкой, поэтому обрабатывать почву можно с положения стоя. Принцип работы основывается на врезании звездочками в почву, которая затем захватывается вместе с сорняками и приподнимается. К недостаткам ротационного культиватора следует отнести неспособность разбивать глинистую почву и тяжелую, покрытую коркой землю.

Виды мотокультиваторов

Легкий мотокультиватор

Легкий мотокультиваторБольшинство моделей легких мотокультиваторов работает за счет электричества. Именно отсутствие двигателя делает их более маневренными и легко управляемыми. Вес такой сельхозтехники не превышает 25 кг, что позволяет их использовать и женщинам. Преимуществом выступает минимальное требование по уходу, включающее стандартную проверку уровня масла и его доливку в редуктор по необходимости.

Существенным недостатком легких мотокультиваторов является провод, за которым необходимо постоянно следить, иначе он может случайным образом попасть под фрезу. Ко всему прочему он ограничивает площадь работы. Толщина культивируемой почвы не превышает отметку в 20 см, т.е. наиболее приемлемым является обработка небольших площадей (до 10 соток), где земля довольно рыхлая. Обработку тяжелых земель лучше предоставить другим видам мотокультиваторов. К недостаткам можно отнести отсутствие дополнительных насадок.

Если ваш выбор пал на электрокультиватор, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • чтобы вал не согнулся под нагрузкой, его толщина должна быть более 1,8 см;
  • предпочтительным является гипоидный редуктор, в то время как пластмассовый имеет небольшой срок службы;
  • проводка должна быть медной и толщиной не менее 1,5 мм2.

Средний мотокультиватор

Средний мотокультиваторМотокультиватор средней мощности (3-4 л.с.) весит в пределах от 15 до 35 кг, поэтому предназначен для обработки площадей в размере 10-30 соток. Основная доля спецтехники данной категории работает за счет бензинового двигателя. Этот сельскохозяйственный инструмент обладает средним уровнем маневренности, и довольно сложно управляем, однако глубина обработки почвы превышает 20 см. В качестве культиватора для дачи этот агрегат является наиболее приемлемым за счет повышенной выносливости и доступной стоимости. Кроме того, он способен обрабатывать различные виды тяжелых грунтов.

Тяжелый мотокультиватор

Тяжелый мотокультиваторК тяжелым мотокультиваторам относятся и мотоблоки, представляющие собой мини-тракторы. Мощные культиваторы (6 л.с.) имеют вес более 35 кг. Модельный ряд культиваторов бензиновый (за исключением тяжелых мотоблоков) и рассчитан на обработку участков площадью 30-50 соток. Маневренность данной техники низкая, в этой связи основной вид деятельности – посадка корнеплодов. К преимуществам мотоблоков следует отнести хорошую скорость и качество обработки почвы, а также возможность применения широкого перечня навесного оборудования.

При выборе мощного культиватора стоит обратить внимание на трансмиссию: автоматическая, механическая или ременное сцепление. Последнее является наименее надежным.

Навесное оборудование для культиваторов

Навесное оборудование для культиваторовДля различных земляных работ необходимы различные насадки, которые являются дополнением к мотокультиваторам. Когда решен вопрос, какой же культиватор выбрать, следует задуматься о необходимых вам насадках. Часть из них продается совместно с культиватором, а дополнительные насадки можно докупать. Наибольшее число насадок подходит к тяжелым мотокультиваторам, так как легкие выполняют меньшее количество действий. Наиболее востребованными насадками являются: измельчитель, снегоочиститель, косилка, аэратор для газона, плуг, картофелекопалка, плоскорез, окучник. Ширина фрезы определяется мощностью указанной сельхозтехники.

Комплектующие культиватора – обращаем внимание

Когда с моделью сельхозтехники определились, перед покупкой стоит обратить внимание на комплектующие детали, чтобы в последующем культиватор прослужил долго. В первую очередь осмотрите редуктор. Неразборный редуктор устанавливается в легких культиваторах, которые попадают в низкий ценовой сегмент. В случае его поломки технику придется покупать новую, т.к. ремонту эта деталь не подлежит.

Второй момент – двигатель, который может быть бытового, полупрофессионального и профессионального класса. Классы формируются на основании мощностных различий и моторесурсов. Более мощные культиваторы имеют 4-тактные двигатели, а маломощные – 2-тактные.

Третий момент – вал отбора мощностей. Он расширяет возможности мотоблока и делает его более универсальным за счет применения ряда дополнительных агрегатов.

Последний момент – возможность цеплять тележку и таким образом получать мини транспортер.

выбрать культиватор недорогой

Подводим итоги

Не существует единого совета, как выбрать культиватор недорогой и надежный для дачи. Необходимо учесть ряд факторов, начиная от площади вашего дачного участка и заканчивая тем, кто будет выполнять земледельческие работы. Какой фирмы выбрать культиватор – решать вам в зависимости от финансовых возможностей и как часто он будет использоваться. Обязательно ознакомьтесь с отзывами людей, которые уже стали обладателями данной сельхозтехники. При правильном подходе к выбору культиватора для дачи вы получите ценного помощника для работ на земельных участках.

Если наши читатели имеют опыт выбора и использования культиватора, то просим вас оставить свои комментарии. Ваше мнение важно для всех, кто нам читает.

Ниже приведено ознакомительное видео, как выбрать культиватор для дачи.

Комментарии