Главная
Блог

Как правильно выбрать мангал?

 26.05.2016  1555  0  Блог

Выезд на природу с семьёй или друзьями – это любимое мероприятие россиян, которые хотят приятно провести время. Начиная с теплых дней мая, открывается шашлычный сезон. Практически до первых холодов, а порой и в зимний период, горожане организуют отдых на природе. Многие любят готовить мясо на открытом огне. По утверждению любителей таких блюд, важно не только правильно замариновать мясо, но и приготовить его. Так, как же выбрать мангал правильно?

Содержание

  1. Готовим мясо и овощи на даче
  2. Переносную или стационарную модель?
  3. Выбираем чугунный мангал
  4. Мангал из нержавеющей стали
  5. Выбираем размер мангала
  6. Несколько дельных советов

Готовим мясо и овощи на даче

Как выбрать мангал для дачи? Вопрос интересный, так что обо всем по порядку. Для начала разберемся, чем мангал отличается от барбекю. Мангал – это металлический ящик, часто прямоугольной формы. В нижней части, куда закладываются дрова или угли, находятся отверстия для лучшего горения, хотя бывают модели и без них. Основное предназначение – приготовление мяса, овощей или комбинированных блюд на шампурах или решетке.

Конструкция барбекю более сложная. Напоминает глубокую сковородку с решёткой. При помощи данного устройства можно коптить (в моделях с крышкой), тушить и запекать пищу. В этом устройстве есть возможность менять расстояние жара до продукта готовки при помощи заслонок, регулировать потоки воздуха.

Гриль сконструирован, как и барбекю, но все модели оснащены крышкой. Обратите внимание: готовка в таких устройствах осуществляется не только при помощи дров и угля. На них можно готовить на газу либо при помощи электрических нагревательных элементов.

Вас все еще интересует вопрос, как выбрать мангал для шашлыка? Тогда продолжим дальше.

Готовим мясо и овощи на даче

Переносную или стационарную модель?

В туристическую поездку, на рыбалку, для выезда на природу с друзьями либо с семьёй отлично подойдет переносной мангал. Такая модель отличается следующими характеристиками:

  • небольшой размер;
  • легкий вес;
  • прочный материал (нержавеющая сталь).

Отвечая на вопрос, как выбрать мангал складной, нужно понимать, что детали в такой модели уже собраны. Туристу остается только зафиксировать их. Сборный мангал состоит из отдельных деталей и крепления. Решая вопрос, как выбрать мангал, не забывайте, что при жарке пищи в переносных моделях тепло теряется быстрее. Это происходит из-за тонких стенок и зазоров между деталями конструкции.

Для заядлых дачников либо для людей, проживающих в частном доме, выбрать хороший мангал, не составит труда. Отлично подойдёт стационарный вариант с установкой в саду, возле беседки в тихом или в другом уютном уголке дачного участка. Мангал на участке устанавливается надолго, в связи с этим дизайн подбирается в соответствии с окружающим интерьером.

Стационарные мангалы отличаются большими размерами. Изготавливаются они из разных материалов, в числе которых чугун, кирпич, камень, метал. Иногда стационарные устройства для готовки пищи устанавливают на бетонную стяжку. Это позволит обезопасить жаровню от наклонов в стороны, в связи с проседанием грунта. Какой материал для мангала выбрать – это решать вам. Отталкивайтесь от личных предпочтений и существующего на участке интерьера.

Выбираем чугунный мангал

чугунный мангал

Есть мнение, что вкусная еда получается именно в чугунной жаровне. Нагрев происходит быстро, тепло сохраняется дольше. При нагреве чугун не дает неприятных запахов, и еда будет иметь только свой непревзойдённый аромат. Пища в таком мангале готовится как в духовке, что обеспечивается за счет заслонок.

Чугунные изделия прослужат десятки лет, что достигается благодаря свойствам материала:

  • высокая теплоустойчивость - чугун выдерживает нагрев огромных температур, не подвергаясь деформации;
  • повышенная прочность (редкий случай, когда на конструкции появляются трещины, царапины);
  • высокие антикоррозийные свойства.

Из недостатков такого мангала можно назвать стоимость и значительный вес.

Мангал из нержавеющей стали

Мангал из нержавеющей стали

Если задумались, какой мангал выбрать для дачи, отдайте предпочтение модели из нержавеющей стали. Данное изделие продаётся по более низкой цене, чем чугунный вариант. Отличия в том, что в жаровне из «нержавейки» тонкие стенки, а под постоянной высокой температурой они деформируются. Так что в таком мангале лучше готовить на углях, чем разводить огонь. Тонкая сталь быстро остывает, что влияет на расход угля и время приготовления пищи. Мангал из нержавейки прослужит долго, если пользоваться им только по особым случаям.

Выбираем размер мангала

Выбираем размер мангала

Габариты определяются в соответствии с размерами той площадки, куда нужно установить мангал либо вашими предпочтениями. Если изделие будет использоваться большой семьёй или компанией друзей, то малогабаритная конструкция не годится. А большая жаровня для узкого круга тоже не к чему, ведь она потребует большое количество угля и дров.

Выбирая мангал, требуется исходить из следующих аспектов:

  1. Длина мангала. Прежде чем приступить к выбору, нужно определить, сколько шампуров одновременно вы планируете поместить. От этого зависит и количество приготовленного мяса. В среднем длина составляет от 80 см до 1 м, что эквивалентно 8-10 шампурам.
  2. Ширина мангала. Стандартный размер около 30 см. Однако, тут важно знать длину шампура и из этого выбирать, какой ширины нужна жаровня.
  3. Высота мангала. От высоты изделия зависит, сколько угля и дров будет расходоваться при приготовлении пищи. Помните, что между углями и шампурами расстояние не должно быть слишком маленьким или очень большим. Стандартная высота составляет 15-17 см.

Альтернативные варианты

электрические мангалы

Есть еще электрические мангалы. Для любителей природы и запаха дыма такой вариант не годится, однако в некоторых случаях вполне подойдет для готовки мяса, например, если нет возможности или времени выбраться на природу. Благодаря этому чуду техники можно приготовить мясо, не выходя из дома. Однако нужно учитывать, что энергопотребление таких приборов достаточно высоко.

Также в продаже можно найти новинку: мангалы одноразового использования. Изделие изготовлено из полиэтилена в составе находится запаянный лоток, решётка и подставка. Рассчитан такой прибор на двухчасовую работу, что позволит приготовить овощи, сосиски, небольшие кусочки мяса птицы. Для приготовления шашлыка из говядины и свинины они не рассчитаны.

Несколько дельных советов

  1. Не используйте покрашенные жаровни, ведь даже самая термостойкая краска может попасть в приготовленную еду, а это пагубно повлияет на ваше здоровье и самочувствие.
  2. Практичный материал, хорошо подобранный размер устройства для приготовления шашлыка – залог вкусной и здоровой пищи.

Читатели, которые имели опыт выбора, покупки и использования мангалов, могут оставлять свои комментарии. Ваше мнение важно для нас.

Комментарии