Главная
Блог

Как правильно выбрать сноуборд для новичка? Катаемся с удовольствием!

 20.11.2015  434  0  Блог

Даже наблюдение со стороны за стремительным спуском на доске с заснеженного склона, завораживает – что же сказать об ощущениях от самостоятельного выполнения трюка? Иногда отдыхающие боятся экспериментировать с такими развлечениями, не имея предварительного опыта, однако тут много значит правильный выбор снаряжения. Сноуборд адекватно подобранной модели помогает новичку учиться премудростям этого головоломного спорта, тогда как другая конструкция наоборот, усложняет задачу.

Как классифицировать сноуборды?

Критериев классификации подобного снаряжения множество, однако, чаще происходит разделение по двум признакам. Любителей в первую очередь интересует, на кого рассчитывается данный сноуборд – мужской ли он, женский или детский. Этот показатель – далеко не главный, потому что отличия заключаются в цветовом оформлении и весе, который способна выдерживать доска, и ширине. Грузоподъемность – основополагающий показатель, однако тогда и вопрос формулируется иначе, ведь женщины и мужчины имеют разный вес. То же касается и ширины – она должна напрямую зависеть от размера обуви сноубордиста, но об этом ниже.

Опытные пользователи чаще ориентируются на то, для каких целей предназначается доска. Сноуборд для начинающих отличается простотой и легкостью управления, на нем можно безопасно проходить обучение, однако для профессионального катания такая доска не подойдет. Профессиональные спортсмены отдают предпочтение специальным вариантам для фрирайда, фристайла и других направлений сноубординга.

Как правильно выбрать сноуборд

Критерии выбора

Показателей, характеризующих каждую доску, немало, но начнем мы не с положительного, а с отрицательного – с того, чего делать не надо. Сноубординг – модный вид спорта, люди увлекаются таким для здоровья и удовольствия, но еще и для саморекламы в социальных сетях, поэтому, как правило, ездовые качества отходят на задний план по сравнению с визуальным оформлением – цветом «под костюм», оригинальным дизайном такой себе модной фишкой сезона. Это очевидная ошибка, потому что сноубординг, как и другой спорт, для достижения результата требует покупки профессионального, а не просто красивого оборудования. Помните, что мода меняется, а требования к доскам для катания остаются неизменными.

Какой из различных вариантов все же выбрать? На какие характеристики следует обратить внимание? Рассмотрим основных из них.

Стиль катания

Для непосвященного катание на сноуборде кажется одинаковым, пусть и захватывающим, однако сноубордисты с опытом различают стили, зависящие от условий трассы и предпочтений сноубордиста. Лучше, чтобы приобретенная доска имела характеристики, подходящие для спуска с выбранного склона. Рассмотрим четыре типа сноубордов, зависящих от стиля катания:

  • Скоростные спуски – то, что понравится любителям сумасшедшей скорости. Делится на слалом и карвинг. Слалом сложный из-за своей скорости, а доска в процессе испытывает сильную нагрузку, поэтому лучше отдать предпочтение другому варианту. Карвинг еще сложнее в силу увеличенного количества поворотов, сама техника требует ехать на «ребре» доски, поэтому для такого удовольствия необходимы жесткие доски.
  • Фристайл – та красота с прыжками, которую показывают по спортивному телевидению. Такое занятие под силу не каждому профессиональному сноубордисту, поэтому любителям не стоит даже смотреть в сторону сноубордов для фристайла. Трассы для этого спорта готовят специально, чтобы человеку было комфортно ехать – проблемы у него могут быть в воздухе. По этой причине тут лучше подойдет мягкий сноуборд, маневренный в управлении.
  • Фрирайд – никакого напряжения, полноценный отдых. Спокойный, уверенный спуск по наклонной трассе, без резких неожиданных поворотов, с рыхлым натуральным снегом. Фрирайдом занимаются новички, что не умаляет удовольствия от подобного времяпровождения. Для хорошего управления (помним – спорт для начинающих) лучше брать мягкую доску.
  • Универсальный – в теории, это оборудование средней жесткости. Доска рассчитана на человека, который умеет выполнять и сложные трюки. Пользоваться таким стилем могут для отдыха и увлекательного катания без выполнения трюков. Промежуточное положение не разрешает полноценно добиться результатов – управлять сноубордом средней жесткости нелегко, при этом чрезвычайной прочностью он также не имеет.

А как определить жесткость сноуборда?

Лучше с этим вопросом обратиться к консультанту магазина, который подскажет ответ по каждой отдельной модели. В Интернете советуют проверять два сноуборда на гибкость, сравнивая их между собой, однако новичку это мало поможет. Что же касается классификации, то она такова:

  • Легко гнущиеся сноуборды – подойдут для катания новичков. Для впечатляющих трюков он не подойдет – сломается, так ведь начинающие и не умеют их делать. Зато благодаря гибкости такая доска проста в управлении на поворотах.
  • Сноуборды средней гибкости – уплотненное решение, которое в условиях профессиональной трассы способно выдавать спортивные результаты. Если доска закреплена еще и трехосным карбоновым волокном, то это готовое снаряжение для фристайла.
  • Сноуборды абсолютной гибкости – объединяют лучшие черты двух предыдущих вариантов, поскольку гнется у них только «талия» (средняя часть доски, расположенная между ногами сноубордиста). Можно выполнять трюки на прочном, и при этом гибком снаряжении – хорошая покупка для фрирайда.
  • Жесткие сноуборды – тяжело управляемы, поэтому годятся только для профессионального катания, зато высокая прочность, позволяет развивать любую скорость и практиковаться хоть слаломом, хоть карвингом.

Принято считать, что чем опытнее сноубордист, тем жестче доска ему нужна – управлять ею он уже научился, теперь осталось обеспечить целостность снаряжения в условиях повышенной нагрузки.

Форма

Стандартов для формы сноуборда нет, модели отличаются друг от друга по признакам и предназначению. Выделяют два распространенных варианта конструкции:

  • Directional – нос больше, чем пятка. это классическая конструкция, подходящая для катания в горах, на натуральных трассах;
  • Twin Tip – нос и пятка равноценны. специфическое решение, больше рассчитанное на искусственные трассы для фристайла. Сноуборд такой формы скользит по любой поверхности и ездит в разных направлениях «задом-наперед».

Длина и ширина

Метрические параметры доски также имеют значение. Длина зависит от веса катающегося спортсмена и специфики его стиля. Для фристайла в среднем берут короткие (на 5-7 сантиметров) сноуборды, варианты для фрирайда – длиннее. Что касается веса, то чем он выше, тем длиннее потребуется доска, вне зависимости от стиля.

Ширина еще важнее, чем длина. Широким сноубордом управлять тяжелее, однако если доска слишком узка, то торчащие по бокам ноги будут замедлять движение и всячески мешать. В идеале ноги, обутые в специальные ботинки, должны торчать с обеих сторон на 1-1,5 сантиметра. В пределах этих значений можно подбирать сноуборд, ориентируясь на предназначение – вариант поуже легче управляем на поворотах, а широкий имеет повышенную прочность.

Вопрос стоимости

Среди новичков распространено мнение, что можно для начала взять недорогое снаряжение, чтобы уже потом, когда оно износится в процессе обучения, взять нечто дороже.

Это ошибочный подход – обучение обычно занимает не так много времени, доска не успевает износиться, менять ее так быстро жаль, а развиваться дальше она уже не позволяет. Поэтому не жадничайте, и если решили учиться, лучше взять чуть более дорогой вариант. Сноуборд хорошего качества долго прослужит вам.

Вперед к покорению вершин!

Немного разобравшись в особенностях выбора сноубордов, можно смело отправляться в магазин и приобретать такую доску, которая идеально подойдет и станет отличным помощником в обучении. Впрочем, можно и не идти никуда – загляните в наш каталог, там найдется все соответствующее снаряжение, рассчитанное на спортсменов любого пола, веса и возраста. Начинающие спортсмены и любители подберут свой вариант для стиля и местности. До сих пор восхищенно смотрите по телевизору, как катаются другие? Выйдите из четырех стен на свежий воздух и переплюньте их достижения! Выбирайте сноуборды, тренируйтесь, получайте удовольствие и достигайте спортивных высот.

Комментарии