Главная
Блог

Как выбрать автомагнитолу? Советы для настоящего меломана!

 09.11.2015  1105  0  Блог

Дальняя дорога как ничто другое располагает к тому, чтобы послушать музыку. В автомобиль для этого желательно купить автомагнитолу – она обеспечит воспроизведение любимых песен с носителя и поможет не заскучать. На сегодня выбор подобной техники настолько велик, что неудачно подобранная покупка вместо радости способна принести разочарование.

Почему выбор автомагнитолы нельзя назвать пустяковым?

С развитием технологий не стоит на месте и производство автомагнитол, ассортимент которых на рынке неуклонно расширяется. Они различаются между собой по целому ряду критериев, которые влияют на возможности воспроизведения звука, а также создают для каждой отдельной модели собственные параметры качества и визуального оформления. Без понимания того, что ищем, не следует даже пытаться что-то покупать.

На что обратить внимание в процессе выбора?

Главная ошибка потребителя – счесть, что если музыка играет, то этого и хватит. Автомагнитолы характеризуются несколькими базисными и десятком дополнительных функций, о которых поначалу не задумываешься, а потом жалеешь об их отсутствии у твоей модели. Каковы же критерии отбора?

Размер имеет значение

Поскольку автомагнитола устанавливается в специальное гнездо, важно подобрать ее по размеру. Что касается глубины и ширины, то они стандартны – 16 и 18 сантиметров соответственно. Что же касается высоты, то здесь два основных стандарта – 1DIN и 2DIN. Первый отечественные автомобилисты считают едва ли не единственным существующим стандартом – это привычная автомагнитола высотой в 5 сантиметров, которая найдется в каждой машине. Второй вариант пока встречается редко и преимущественно в дорогих импортных автомобилях. Его специфичность в том, что двойная высота в 10 сантиметров позволяет вместить полноценный дисплей, отображающий название проигрываемой композиции и четкие визуальные образы. 2DIN, естественно, стоит дороже.

Существует еще и стандарт 1,5DIN – 7,5 сантиметров в высоту, но о он не пользуется широкой популярностью.

Источник информации

Как музыка попадает в автомагнитолу? Очевидно, что есть источник, откуда информация попадает в прибор. Для примера и полного понимания приведем устаревшую кассетную магнитолу – там таким источником были кассеты. Сегодня уже не найти ни кассетных магнитол, ни тех, которые принимают только радио (хотя последнее априори присутствует в каждой модели), а в целом классифицировать прибор по источнику можно так:

  • CD автомагнитола – прямая наследница кассетных магнитол. Позволяет слушать как официальные альбомы любимых исполнителей, так и собственноручно созданные подборки. Помните, что диски с музыкой бывают не только CD, но еще и MP3, и даже DVD, но не факт, что простая дисковая магнитола их потянет.
  • DVD автомагнитолы – то же самое, что и предыдущий пункт, только с более широким набором доступных форматов носителей. Учитывая тот факт, что на DVD-диски музыку пишут только любители, тогда как официальными издателями они используются как носители для видео, такая автомагнитола обычно оборудована дисплеем, способным давать качество картинки не ниже среднего.
  • Автомагитолы с USB. Еще один шаг вперед – автомагнитола, берущая сигнал с обыкновенной флэш-карты. Преимущество такого варианта – неограниченное количество циклов перезаписи и возможность хранить информацию любого типа. Отдельные модели воспроизводят даже медиа-файлы со смартфона, подключаясь к нему посредством кабеля, однако такую возможность следует уточнить заранее, перед покупкой. В наше время такой тип техники наиболее распространен.
  • SD. Рассчитана на наиболее распространенный формат флэш-карт для гаджетов, отличающийся высокой компактностью. При этом далеко не каждому человеку удобно извлекать из смартфона или планшета флэшку каждый раз, когда захочется послушать музыку в машине, поэтому поддержка SD-карт чаще является дополнением к одному из трех предыдущих вариантов.

На стоимость влияет не только тип носителя, но и другие факторы, однако CD-магнитолы стоят дешевле других, а наличие разъема для SD-карт делает прибор более дорогим.

Попробуй укради

Разработчики придумали хороший способ защитить автомагнитолу от кражи – передняя панель прибора снимается без усилий и уносится хозяином, в результате чего теряется целостность корпуса. Приобрести такую деталь отдельно невыгодно – она стоит около 70% цены техники, а без нее краденый товар никто не купит. Грабитель, наткнувшись на такой сюрприз, вынужден уходить ни с чем.

Под музыку и с огнями

Разглядеть панель магнитолы в темное время суток проблематично, а подсветка – решение проблемы, которое еще и создаст уютную атмосферу при совпадении цветовой гаммы диодов с интерьером автомобиля. У любой магнитолы экран подсвечивается – вопрос лишь в том, как:

  • Одним цветом. Дешево и сердито, цвет выбирается под интерьер салона, однако в случае смены авто старая магнитола в новое приобретение может и не вписаться.
  • Сменными цветами (обычно двумя). Усовершенствованный предыдущий пункт, где владелец имеет право самостоятельно выбирать из двух цветов по настроению. Дороже, но универсальнее.
  • Многоцветно, по принципу хамелеона. Если есть деньги и нет желания усложнять себе жизнь выбором цвета, купите автомагнитолу, цвета в которой меняются самостоятельно и постоянно – так, как в некоторых графических проигрывателях на компьютере. Это дорого, зато всегда привлекает внимание.

Умное радио

Несмотря на пессимистические прогнозы, радио так и не удалось вытеснить ни телевидению, ни Интернету, поэтому автомагнитолы способны его ловить. При этом количество предустановленных настроек невелико – среднестатистическая магнитола «помнит» 18 частот FM и еще 6 – AM. Перед покупкой уточните этот момент, чтобы водителю-радиолюбителю не пришлось каждый раз заново искать любимые радиостанции. Полезной окажется и функция RDS – с ее помощью на экране прибора отображается дополнительная текстовая информация, передаваемая волной. Это может быть название играющей песни, время, прогноз погоды, и так далее.

Визуализация

Большая часть недорогих автомагнитол оборудуется минимальным дисплеем, способным отображать только текстовую информацию. Дорогие варианты оснащаются полноценным экраном, который показывает полноцветную картинку и предпочтительнее для просмотра видео. От физического размера дисплея (диагональ в сантиметрах) и количества пикселей по высоте и ширине зависит детализация изображения. Помните, что большая диагональ при малом количестве пикселей – это деньги на ветер.

Для тех, кто любит погромче

Автомагнитола – это не просто проигрыватель, но еще и аудиоусилитель. Если усиливающих способностей прибора недостаточно, даже самые мощные динамики окажутся бесполезными – они не будут работать на полную мощность. Есть универсальное правило, согласно которому мощность акустики должна быть втрое выше выходной мощности автомагнитолы. Для магнитолы нормальным значением будет 4*50 Вт (4 динамика по 50 Вт каждый), однако это – для полной громкости.

Дополнительные входы и выходы

Преимущественная часть автомагнитол предполагает подключение только к встроенной системе воспроизведения звука в автомобиле, однако владелец может захотеть увеличить количество устройств. Если магнитола имеет дополнительные разъемы, к ним всегда можно подключить лишний сабвуфер или монитор, а также многие другие виды техники.

Расширенный функционал

Многофункциональность нынче в моде, поэтому создатели автомагнитолы втискивают в нее еще и Bluetooth (синхронизация с телефоном для разговоров и прослушивания музыки), GPS (на экране магнитолы), ТВ-тюнер (просмотр телеканалов), пульт или управление на руле (удобство дистанционного управления), многополосный эквалайзер (для настраивания звучания). Эти и другие функции опциональны, то есть необязательны, что не отменяет их полезности.

Вместо выводов

К выбору автомагнитолы нужно отнестись со всей серьезностью – покупать первую попавшуюся под руку не стоит. В нашем каталоге найдется достаточное разнообразие моделей магнитол, чтобы каждому покупателю удалось подобрать оптимальное решение для себя. С такой покупкой даже самая дальняя дорога теперь не покажется скучной, ведь верный прибор всегда развлечет своего хозяина. Предпочитаете тишину? Вы просто не знаете, как должна звучать музыка!

Комментарии