Главная
Блог

Как выбрать бинокль

 26.12.2015  586  0  Блог

Увеличительная аппаратура найдет применение в различных сферах человеческой деятельности. Бинокли  пригодятся туристу, охотнику и рыбаку. Это необходимый инструмент для военного и астронома, а каждый человек наверняка вписывается хотя бы в одно из этих понятий. Создается впечатление, что ничего сложного в такой оптике нет, однако обилие характеристик способно запутать новичка, не позволяя выбрать нужный вариант.

Классификация биноклей

Чтобы правильно выбрать бинокль, который будет отвечать предъявляемым ему требованиям, требуется понимание, по какому принципу они вообще классифицируются.

Вкратце классификация выглядит так:

  • Туристический бинокль увеличивает изображение в пределах десяти раз. В нем используются линзы среднего размера, габариты подойдут любые, потому как не играют особой роли. Обрезиненный корпус обеспечит достаточную защиту от влаги и пыли.
  • Охота и рыбалка – кратность увеличения от 4 до 7, хороший угол обзора территории обеспечит диаметр объектива до 40 мм, не лишней будет ударопрочность и водостойкость.
  • Астрономический бинокль – особо крупные линзы и кратность увеличения, наличие штатива.

Впрочем, не всякую оптику можно уверенно классифицировать, да и у каждого потребителя присутствует собственное видение своих потребностей. Чтобы лучше разбираться в параметрах биноклей, изучим значение основных характеристик.

Как выбрать биноколь

На что обращаем внимание при выборе?

Простота конструкции бинокля – это только видимость, на самом же деле модели отличаются между собой так же сильно, как и автомобили. Вооружившись пониманием надписей на упаковке, можно уверенно переходить к самостоятельному выбору товара.

Увеличение и апертура

Главные показатели качества бинокля заключаются в двух-трех цифрах, обязательно указываемые в характеристиках – обычно они выглядят как 8х33, 10х50, 10-30х60, и так далее. Первая означает кратность увеличения, а вторая – апертуру, но об этом подробнее.

С увеличением понятно – чем больше первая цифра, тем сильнее оптика увеличит (приблизит) изображение. Если в приборе изменяется кратность увеличения (подкручивая окуляры, как в кино), то это указывается отдельно – в виде 10-30х60.

Стремление приобрести бинокль помощнее ограничивается практическими соображениями. Сильная кратность отрицательно влияет на размер агрегата, поэтому носить его с собой не получится. Кроме того, при увеличении свыше десяти раз дрожание рук становится заметным невооруженным глазом, поэтому без штатива не обойтись. Существует решение в виде биноклей со стабилизатором, но приобрести такой сложно из-за слабого распространения и высокой стоимости. К тому же, мощные характеристики и размеры сказываются еще и на стоимости.

Вторая цифра в описании – это апертура, то есть диаметр внешних линз. Оценить этот параметр можно и на глаз, и чем больше линзы – тем ярче и четче изображение, особенно – в условиях слабого освещения. Выбирая бинокль в ярко освещенном торговом помещении, помните, что в таких условиях результаты собственноручного тестирования покажутся вам приемлемыми, а вот в темноте уменьшенная апертура аукнется.

Переворачивающие призмы

Специфика оптики такова, что линзы бинокля как бы переворачивают изображение на 180 градусов. Для купирования этого свойства специальные призмы в корпусе переворачивают его обратно. В приборах используются два типа призм:

  • Призмы Porro отличаются качеством изображения и относительно небольшой стоимостью производства. Бинокль, оборудованный такими призмами, отличается широко расставленными объективами и расширяет угол обзора местности.
  • Крышевидные призмы устанавливаются в оптике, для которой главная черта – минимальные габариты. Окуляр в такой конструкции размещен на одной линии с объективом, однако качество изображения от этого снижается, а цена – наоборот, возрастает.

Впрочем, разница заметна только при сравнении недорогих приборов и предложений из средней ценовой категории. Если предпочтение отдано дорогому биноклю, то там разница определяется по тексту инструкции.

Материал изготовления призм также играет роль. Используют два сорта оптического стекла – боросиликатный крон (BK7) и бариевый крон (BaK4). Второй стоит ощутимо дороже, однако обеспечивает приемлемую цветопередачу и контрастность, равномерные по всей площади изображения. Первый вариант широко применяется в бюджетных моделях оптики, однако ухудшает картинку, а при слабом освещении еще и «обрезает» ее до формы ромба.

Ширина поля зрения

Данный параметр указывает, как много можно увидеть за один раз, не изменяя положение бинокля в пространстве. Указывается он либо в градусах по отношению к горизонту, либо в метрах на дистанции в один километр. Одно в другое перевести легко – для этого нужно градусы умножить на 17,45. Бинокль с обзором в 6 градусов открывает картинку шириной в 105 метров на расстоянии в один километр.

Как всегда, стремление улучшить ситуацию способно ее ухудшить. При увеличенном поле зрения картинка по краям сильно портится, а чем сильнее кратность увеличения, тем меньший требуется угол обзора для получения нужного вида. Для туристических биноклей пределом являются 8 градусов горизонта, серьезные модели ограничиваются максимум 6 градусами.

Диаметр выходного зрачка

Изображение, попадающее на сетчатку глаза, крайне маленькое, и мы его различаем только потому, что расстояние до него – считанные миллиметры. Определить диаметр выходного зрачка легко – нужно апертуру разделить на кратность. Иначе говоря, у бинокля 8х40 диаметр изображения составляет 5 миллиметров.

Опять же, гнаться за максимальным значением было бы неправильно. Важно, чтобы выходной зрачок по размерам был сопоставим с диаметром зрачка смотрящего человека, ведь если выходной зрачок шире, то картинка не попадет на сетчатку, если же он меньше – глаз задействуется не в полной мере.

При этом учитывайте, что размер человеческого зрачка – параметр непостоянный, ведь при ярком освещении зрачок сужается, а в темноте – расширяется. Для работы днем хватит небольшого значения выходного зрачка, а вот в темное время суток диаметр должен быть максимальным.

Вынос выходного зрачка

Наглазники бинокля специально не позволяют поднести бинокль к глазу ближе определенного расстояния. Промежуток между глазом и внутренней линзой называется выносом выходного зрачка. Для людей, не носящих очки, для резкости картинки подходящим параметром выноса считается значения не выше 15 миллиметров. Для тех, кому приходится носить очки, предусмотрены бинокли с увеличенным (от 15 миллиметров) выносом выходного зрачка, а также конструкции со съемными или складными наглазниками.

Антибликовое покрытие линз

Внутри бинокля линз много, и каждая из них характеризуется определенными светоотражающими свойствами, из-за чего яркость получаемой картинки падает. Для преодоления этого эффекта линзы (иногда – только некоторые) покрывают однослойным или двухслойным антибликом, что улучшает изображение, но повышает стоимость. Международные обозначения выглядят так:

  • Coated – однослойное покрытие только снаружи, недорогой минимум;
  • Fullycoated (FC) – однослойное покрытие всех линз;
  • Multicoated (MC) – многослойное и однослойное покрытие на разных линзах;
  • Fullymulticoated (FMC) – многослойное покрытие всех линз, дорогое, но правильное решение.

Особенности фокусировки

Настройка фокуса биноклей выполняется двумя способами – центральной фокусировкой или отдельной. В первом случае главный регулятор находится посередине, и такая конструкция подходит для тех, у кого оба глаза видят одинаково хорошо – диоптрийная коррекция оба окуляра настроит одинаково. Раздельная фокусировка предусматривает подкручивание каждого окуляра по отдельности, что сложно, но разрешает добиться нужного фокуса даже человеку с разницей в оптических характеристиках между глазами.

Эксплуатационные характеристики оптики

В зависимости от потребностей, стоит обратить внимание на ударостойкие, водозащищенные приборы, оптику с заполнением азотом (предотвращает запотевание линз), с оптическим стабилизатором изображения, автоматическую фокусировку, дальномер и другие функции.

Выводы

Перед покупкой следует изучить характеристики каждой модели и выбирать лучшее с умом. В нашем каталоге биноклей представлена оптика на любой вкус и для потребностей каждого. Устали всматриваться вдаль, в бессмысленной надежде что-то разглядеть? Вооружитесь биноклем!

Комментарии