Главная
Блог

Как выбрать эхолот?

 25.04.2016  893  0  Блог

Рыбалка – это один из самых популярных досугов не только среди россиян, но и граждан других стран. Этот процесс увлекает и любителей, и профессионалов. Но как найти такое место для рыбалки, чтобы обеспечить хороший клев? К счастью, наука не стоит на месте, и в помощь рыбаки получили современный прибор, который носит название эхолот. Благодаря этому устройство можно легко и просто найти перспективное место, чем обеспечить себе достойный трофей. В этой статье мы расскажем, как выбрать эхолот?

  1. Что такое эхолот?
  2. Принцип работы эхолота
  3. Составные части эхолота
  4. Виды эхолотов
  5. Основные характеристики эхолотов
  6. Способы размещения эхолотов на лодке
  7. Практические советы по выбору эхолота

Что такое эхолот?

Прибор, с помощью которого можно определить глубину водоема, строение и рельеф дна, а также увидеть объекты, расположенные под водной толщей, среди которых стаи рыб и отдельные крупные экземпляры. Рыбак, проанализировав данные, полученные благодаря эхолоту, принимает окончательное решение: останавливаться ему здесь или продолжить поиск «хлебного» места. Многие сомневаются: нужен ли эхолот для рыбалки? Эхолот вещь полезная, а порой и крайне необходимая, ведь с его помощью вы не будет тратить время, просиживая в неперспективном месте, а сможете найти рыбное скопление, тем самым повысить вероятность улова.

Принцип работы эхолота

Давайте поговорим, как работает эхолот? Датчик прибора выпускает ультразвуковой импульс узконаправленного действия, который беспрепятственно проходит сквозь воду, улавливая каждый объект, находящиеся под ней, в том числе рыбу, расположенную на пути, достигает дна и, отталкиваясь от его поверхности, возвращается обратно. С помощью процессора полученные данные практически мгновенно обрабатываются и выводятся на монитор.

Составные части эхолота

Составные части эхолота

  1. Передатчик, который вырабатывает ультразвуковой сигнал. Мощность передатчика бывает разной. Ее выбор основывается на максимальной глубине водоема.
  2. Приемник или преобразователь. Служит для принятия и обрабатывания обратного сигнала. С его помощью происходит определение глубины и донного рельефа. Идеальному преобразователю свойственна хорошая чувствительность и мощность, чтобы получить качественный обратный сигнал.
  3. Монитор (экран) – одна из важнейших частей прибора. С его помощью рыбак рассматривает картинку, полученную со дна. Бывают цветные или черно-белые экраны. Лучше выбирать водонепроницаемый корпус эхолота, чтобы исключить поломку при попадании воды.
  4. Разрешение экрана – от этого показателя зависит четкость изображения.

Виды эхолотов

Современный рынок представлен многочисленными моделями и видами эхолотов от разных производителей. Сложно не ошибиться в этом огромном ассортименте. Все эхолоты условно можно разделить на несколько больших группы.

Виды эхолотов

  1. Для поверхностного изучения дна водоема. Это наиболее простой и недорогой вид эхолота, имеющий один зондирующий луч и служащий для поиска перспективных мест, где может находиться рыба. Эти приборы помогают обнаружить любые особенности донного рельефа: ямы, русла, перекаты, определить тип дна (илистое, песчаное или каменистое). Эти приборы наделены небольшим углом обзора (от 9 до 24 градусов), маленьким дисплеем и низкой детализацией. Устройства оптимальны для опытных рыболовов, которые попали на малоизученный водоем.
  2. Для детального сканирования подводной местности с целью обнаружения рыбного скопления. Силы сигнала этих приборов достаточно, чтобы обеспечить глубокое и точное наблюдение. Этот вид является наиболее распространенным вариантом. Благодаря оснащению двумя или тремя зондирующими лучами они способны отсканировать значительную площадь дна. Суммарный угол обзора эхолотов этого вида достигает 45-90 градусов. Часто эти приборы оснащены множеством полезных опций, например, температурным индикатором, сигналом при обнаружении рыбы, возможностью изучения дна при быстром движении лодки.
  3. Многофункциональные устройства с большим числом полезных опций и 3D-интерфейсом. Это идеальный вариант для рыбаков, целью которых является не только отдых с удочкой у водоема, но и хороший улов. Это самые дорогие, но и эффективные устройства, снабженные массой полезных опций, среди которых:
    • трехмерная визуализация дна в радиусе около 50 м;
    • присутствие более 4- лучей позволяет выполнить качественную детализацию;
    • возможность совмещения с ПК, GPS и цифровую технику иного характера;
    • наличие ударопрочного корпуса;
    • присутствие улучшенного жидкокристаллического экрана больших размеров;
    • отличные возможности для ловли рыбы ночью пр.
  4. Портативные или береговые эхолоты. Принцип их действия заключается в том, что с помощью датчика-поплавка, привязанного к спиннингу и заброшенного в нужное место, производится изучение донного рельефа.

Основные характеристики эхолотов

Основные характеристики эхолотовВам тоже хочется хорошего улова, и задумались, где купить эхолот? Это устройство обладает множеством полезных опций, которые могут значительно облегчить и разнообразить рыболовный процесс. Мечтаете быстро находить перспективные точки для ловли, т.е. места, где гуляют рыбные стаи? Современный эхолот поможет рыбаку справиться с этой трудной задачей. Определив свои намерения, методы использования и материальные возможности, вы можете выбрать оптимальный вариант.

Покупая эхолот, необходимо обращать внимание на следующие параметры, которые подробно описаны выше:

  • чувствительность приемника;
  • мощность передатчика;
  • разрешение и размер монитора;
  • преобразователь или антенна.

Способы размещения эхолотов на лодке

Преобразователи эхолотов бывают разных конфигураций и размеров, выпускаются в пластиковых или металлических корпусах. Понятно, что корпус, сделанный из металла, отличается повышенной прочностью и надежностью. Крепится преобразователь к лодке одним из трех способов.

  1. Крепление через корпус. Преобразователь приклеивается к внутренней поверхности лодки с помощью эпоксидного клея. Этот тип крепления используется лишь в лодках из полимеров. Сигнал, который подает передатчик, проходит через лодочный корпус, что приводит к появлению погрешностей при определении глубины водоема, ухудшается четкость изображения на дисплее.
  2. Крепление к транцу. Преобразователь закрепляется ниже водной поверхности. Этот простой и удобный тип крепления является самым популярным, потому что работает практически на любом корпусе лодки (исключение лодки с внутренним мотором) и при высоких скоростях перемещения.
  3. Крепление сквозь корпус. При использовании этого типа установки придется в днище лодки высверлить отверстие, в которое вставляется преобразователь. Применяется в лодках с внутренним мотором. Этот тип крепления является самым эффективным и позволяет прибору максимально использовать свои возможности.
Практические советы по выбору эхолота

Практические советы по выбору эхолота

Рыболовный процесс с каждым годом делаться все проще и интереснее. Это достигается за счет многих изобретений, в числе которых и эхолот. Сейчас, чтобы найти место скопления рыбы, достаточно купить эхолот, который без труда отыщет перспективное место рыбалки. Чтобы выбор эхолота был сделан правильно, необходимо выделить несколько основных пунктов.

  1. Мощность передатчика – чем выше, тем эффективнее работа прибора.
  2. Чувствительность приемника – чем выше, тем больше помех, однако шире границы захвата.
  3. Излучатель, от которого зависит качество и глубина проникновения луча.
  4. Экран устройства – чем больше величина и разрешение, тем точнее будет картинка, расстояние и размеры.
  5. Стоимость – чем больше функций и лучше настройки эхолотов, тем больше цена при продаже эхолотов. Но не нужно ориентироваться на утверждение, что чем дороже, тем лучше. Сравнение эхолотов, детальное знакомство с функциями и тип рыбалки помогут сделать правильный выбор.Самые дешевые модели стоят от 50 до 100 $. Ценовой уровень более привлекательных вариантов составляет от 100 до 250 $. За полупрофессиональные и профессиональные модели придется выложить от 250 $.
  6. Производитель эхолотов. Достойная репутация у следующих компаний: Garmin, Lowrance,Humminbird, Fisherman. Удачного приобретения!

Если вы хотите поделиться собственным опытом покупки и использования эхолотов, то можете оставить свои комментарии. Ваше мнение и практический опыт важен для наших читателей.

Комментарии