Главная
Блог

Как выбрать ортопедический матрас?

 13.04.2016  337  0  Блог

Самочувствие человека зависит от того, насколько качественно он отдохнул во время сна. Каждый знает, как трудно концентрировать внимание после бессонной ночи. Но если даже после полноценного восьмичасового отдыха человек чувствует себя разбитым, значит, он спал в неудобном положении. Чтобы обеспечить позвоночнику комфортную позу, нужно правильно выбрать ортопедический матрас.

Оглавление:

  1. Что значит «ортопедический»?
  2. Виды ортопедических матрасов
  3. Форма матрасов
  4. Типы матрасов
  5. Вес на место
  6. Наполнители ортопедических матрасов
  7. Чехлы для матрасов
  8. Беспружинные матрасы
  9. Пружинные матрасы
  10. Жесткость матрасов
  11. Практические советы по выбору ортопедического матраса
  12. И сон ваш будет комфортным!

Как выбрать ортопедический матрас?

Что значит «ортопедический»?

Термин «ортопедия», означающий лечение деформаций позвоночника, начали использовать производители, как рекламный ход. Ортопедический матрас не способен вылечить, что необходимо знать и не надеяться на чудесное исцеление серьезных заболеваний позвоночника. Но матрас, выбранный правильно, устранит болевые ощущения, вызываемые неправильной позой позвоночника. Человек начинает лучше спать, меньше вертеться и, как следствие, хорошо себя чувствовать днем. Оптимальный вариант, если матрас соответствует контурам человеческого тела и сохраняет позвоночник в нужном положении, мягко прогибаясь под изгибами тела.

Виды ортопедических матрасов

Все ортопедические матрасы отличаются друг от друга по форме, назначению, виду наполнителя, типу пружины, уровню жесткости. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Нельзя выделить один из видов и сказать, что он лучший. Покупка матраса – это, как «кот в мешке», ведь невозможно проверить, что в действительности спрятано в чехол. В этой связи покупателю приходиться полагаться на броские слоганы, добросовестность производителя ортопедического матраса и, конечно, наши советы. Выбор типа матраса крайне индивидуальное и субъективное занятие.

Виды ортопедических матрасов

Форма матрасов

  • Прямоугольные – традиционная форма матрасов, которые используются для кроватей прямоугольной формы.
  • Круглые – матрасы этой формы используются для кроватей в форме круга. Прежде чем покупать ложе нестандартной формы, нужно учитывать, легко ли оно впишется в помещение.
  • Овальные – кровати этой формы занимают меньше места, но подходят для больших помещений.
  • Сложные – необычные формы всегда вызывают повышенные интерес. Актуальны модели в виде трапеции, сердца и других нестандартных конфигураций.
Формы матрасов

Типы матрасов:

При выборе матраса, необходимо, чтобы он соответствовал размерам кровати, которая в свою очередь должна подбираться в зависимости от роста человека. В соответствии с возрастом и ростом спящего человека, ортопедические матрасы классифицируются на:

  • детские; 
  • диванные; 
  • стандартные.

Вес на место:

Каждый матрас рассчитан на определенный вес лежащего на нем человека. Если не учитывать эти нормы, и на матрас, рассчитанный на меньший вес ложиться более тяжелому человеку, то изделие будет подвергаться большему износу, что негативно отразится на сроке службы. Ортопедические матрасы, рассчитанные на вес лежащего человека, бывают:

  • 90 кг;
  • 100 кг;
  • 110 кг;
  • 120 кг;
  • 140 кг;
  • 200 кг

Наполнители ортопедических матрасов

От качества материала, который используется в качестве наполнителя, во многом определяется удобство его эксплуатации и срок службы.

Поролон и вата
  • Поролон и вата. Эти наполнители считаются самыми бесполезными, поскольку быстро комкаются и портятся. Используются только в дешевых моделях
Пенополиуретан матрасы
  • Пенополиуретан – ближайший родственник поролона. Этот материал не отличается долговечностью. Благодаря невысокой стоимости часто используется в бюджетных ортопедических моделях.
Струттофайбер матрасы
  • Струттофайбер – материал с вертикальным расположением волокон. С его помощью можно сформировать упругую поверхность, которой свойственны идеальные ортопедические свойства. Часто в его состав вводят другие компоненты.
Латекс матрасы
  • Латекс. Бывает натурального и искусственного происхождения. Этот наполнитель не вызывает аллергий, не накапливает воду, обладает идеальными анатомическими и ортопедическими характеристиками. Рекомендован для использования в матрасах для детей.
Меморикс матрас
  • Меморикс - наполнитель с памятью. При разогревании этот материал размягчается и повторяет линии человеческого тела. Форма изделия восстанавливается только через пару минут.
Кокосовое волокно матрасы
  • Кокосовое волокно (койра) является наиболее жестким материалом, в который входят волокна ореха. Его идеальные ортопедические качества заключаются в хорошем проветривании, антибактериальных свойствах, водоотталкивающих способностях. Рекомендован для новорожденных.

Чехлы для матраса:

Чехол выполняет отнюдь не декоративную функцию, как может показаться вначале. Он служит в качестве защиты изделия от разного рода внешних воздействий: грязи, пыли, повышенной влажности при потоотделении, пятен от пищи, механических воздействий и пр. Чехол принимает на себя большую часть изнашивающей нагрузки, поэтому выбор материала для него является важной задачей.

  • Жаккард – это самая износоустойчивая ткань, состоящая из хлопка (85%) и полиэстера (15%). Не электризуется, хорошо вентилируется, не приводит к повышенному потовыделению кожи при контакте. 
  • Бязь – это хлопчатобумажная ткань высокой плотности, имеющая специальное, т.н. полотняное плетение. 
  • Хлопок – это 100% натуральная ткань, отлично пропускает воздух, обеспечивая сухость кожи спящего человека.

Беспружинные матрасы

Это моноблок, при изготовлении которого используется один или несколько материалов разного свойства. Жесткость беспружинного матраса может быть экстремальной или мягко-упругой. В них отсутствуют металлические детали, что исключает вероятность магнитного и электростатического влияния на спящего человека.

  • Матрасы, наполненные водой, называются водными, а воздухом – надувные. Эксплуатировать водные матрасы очень сложно, поэтому у нас они распространения не получили. Что касается надувных, то их применяют в качестве временного спального места.
  • Натуральный латекс обеспечивает высокий уровень упругости и способен повторить контуры человеческого тела.
  • Искусственный латекс, а также такие материалы, как ППУ, ватерлатекс и поролон, можно использовать под большие нагрузки, поскольку они обладают отличными поддерживающими качествами. Рекомендуются в профилактических и лечебных целях при проблемах верхней части позвоночника.
  • Кокосовый наполнитель обеспечивает экстремальный уровень жесткости и лечебный эффект. Тактильные ощущения при использовании кокосового матраса подобны доске, покрытой тонким одеялом. Покупаются при рекомендации медиков.
  • Сочетание материалов кокоса и латекса обеспечивает отличную жесткость, однако создает ограничение веса: не выше 100 кг.
  • Наполнитель мемориформ представляет собой обработанный пенополиуретан высокой вязкости. Сжимаясь, образует «эффект памяти», когда возвращение в прежнее положение происходит не сразу.
  • Наполнение струтофайбером (периотеком) образует эффект, подобный пышному войлоку. Часто добавляются такие материалы, как водоросли или конский волос.
Беспружинные матрасы

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы являются лучшим выбором тех, кто беспокоиться о собственном самочувствии. Во сне организм человека набирается сил для того, чтобы день прошел с максимальной отдачей. Выбирая матрас на пружинах, главное понимать отдельные нюансы.

Зависимые блоки пружин (тип Боннель) – это 2-х конусные пружины, которые выставляются в ряд и переплетаются друг с другом при помощи спиралей. Этот классический бюджетный вариант нельзя считать ортопедическим – перевитый пружинный каркас прогибается под весом, не образуя анатомического поддерживания.

Независимые блоки пружин имеют небольшой диаметр и бочкообразную конфигурацию. Все пружины размещены по чехлам, которые сшиваются друг с другом и образуют автономную конструкцию, исключающую раскачивание. Эта модель принимает форму человеческого тела. Качество и стоимость этого варианта основано на диаметре и количестве пружинок.

Пружинные матрасы

Жесткость матрасов

  • Мягкие – обладают хорошими ортопедическими свойствами. В качестве наполнителя используется искусственный или натуральный латекс. Рекомендованы людям с заболеваниями позвоночника, суставов, сосудов и старше 50 лет.
  • Средней жесткости – совмещают в составе жесткие и мягкие наполнители, что обеспечивает дополнительную упругость. Их хорошие поддерживающие свойства благоприятны для позвоночника с проблемами в грудном отделе.
  • Жесткие – наполняются кокосовой койрой и другими жесткими материалами. Рекомендованы не только взрослым, но и подросткам, и детям младшего возраста. Отличаются идеальными поддерживающими свойствами. 
  • Комбинированные – варианты, низ и верх которых отличается по жесткости наполнителя и типа материала покрытия. Эта модель рекомендуется для предупреждения развития недугов опорно-двигательной системы. С этой целью его нужно периодически переворачивать (один раз в сезон), чтобы не создавать привыкания к определенной позе позвоночника. Полезен для тех, кто привык спать в одном положении.

Практические советы по выбору ортопедического матраса

Размер. Чтобы определить оптимальную длину матраса, необходимо к росту человека прибавить 15 см. 

Типовые размеры:

  • 90x190 см – односпальная кровать;
  • 140x190 см – минимальный размер для 2-х спальной кровати;
  • 160x200 см – 2-х спальный размер типа комфорт;
  • 180x200 см – 2-х спальный размер типа евро-стандарт.

Многие производители занимаются изготовлением матрасов по индивидуальным размерам.

  • Толщина. Беспружинный матрас имеет толщину 15-18 см, пружинный – 18-24 см. Матрасы минимальной толщины (3-4 см) применяют как основание, чтобы улучшить свойства основного матраса.
  • Жесткость. При выборе жесткости лучше полагаться на личные предпочтения при условии отсутствия показаний медиков. Отталкиваться нужно от веса спящих людей. Есть варианты, которые нельзя сильно нагружать, иные – не годятся для очень худого человека. Для пары с разным весом лучше купить два матраса разной жесткости или вариант с дифференцированными пружинами.

Стоимость. При подсчете бюджета следует учитывать, что импортные модели стоят приблизительно в 1,5-2 раза больше российских аналогов. При покупке двуспальных ортопедических матрасов (тип Боннель) придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей. Стоимость пружинных матрасов (независимые блоки) зависит от числа пружин и находится в пределах от 10 до 100 тысяч рублей. За латексные модели нужно заплатить 20-30 тысяч рублей, кокосовые – 15-25 тысяч.

Комфортный сон на ортопедическом матрасе

И сон ваш будет комфортным!

При покупке матраса не нужно пытаться экономить и отдавать предпочтение дешевому варианту. Известно, что около трети своей жизни человек проводит во сне. Правильно подобранный ортопедический матрас будет обеспечивать комфортность, от чего зависит настроение и общее состояние организма.

В нашем каталоге вы можете ознакомиться с матрасами таких производителей, как: Аскона, Орматек, Dreamline, Vegas, Афалина, Plitex и др. Возможно вы уже пользуетесь матрасами этих торговых марок, то ждем вашей рецензии. Наши читатели непременно прислушаются к вашим советам! Не пропустите нашу следующую публикацию на тему: 10 лучших ортопедических матрасов.

Комментарии