Главная
Блог

Как выбрать самокат?

 21.04.2016  1289  0  Блог

С приходом весны санки отправляются в кладовые до зимы, к ним на смену приходят резвые самокаты. Эти средства передвижения очень популярны среди ребят возрастом от года и старше Самокат – это элементарное в управлении и компактное устройство, на котором можно развить довольно большую скорость. При видимой простоте выбор этого транспортного средства нуждается в определенных знаниях. Если покупка оказалась правильной, то самокат способен доставить ребенку массу положительных эмоций.

Оглавление

  1. Виды самокатов
  2. Самокаты для самых маленьких
  3. Каким должен быть размер и вес самоката?
  4. Выбираем колеса
  5. Выбираем тормозную систему
  6. Выбираем раму
  7. Выбираем руль
  8. Дополнительные опции
  9. Подводим итог
Как выбрать самокат?

Виды самокатов

Современные производители детских самокатов предлагают маленьким потребителям большой ассортимент моделей. Помимо привычной доски на колесах, оснащенной рулем, которая отлично подходит для катания по аллеям парка, выпускаются другие модели, отличающиеся размером колес, тормозной системой, рамой и другими характеристиками.

Согласно своему назначению самокаты делятся на несколько видов:

Городской самокат
  • Городской самокат – это наиболее популярная и простая модель. Для него характерна универсальность. Оснащается аппарат единой декой, средней колесной базой, тормозом в виде крыла-брызговика, а также отсеком для хранения игрушек, сигналом, зеркалом.
Спортивный самокат
  • Спортивный самокат – используется для скоростного катания. Эти устройства отличаются короткой колесной базой, что позволяет улучшить маневренность. Они оснащены двумя тормозами и колесами небольшого размера, чтобы было легче разгоняться и долго поддерживать скоростную езду.
Внедорожный самокат
  • Внедорожник – этот аппарат имеет крупные колеса для легкого преодоления ухабов и выбоин. Отличительной особенностью этого самоката является длинная колесная база, благодаря которой обеспечивается стабильное и удобное катание, но при этом ухудшается маневренность. С учетом качества нашего дорожного полотна можно утверждать, что именно этот вид самоката является оптимальным вариантом для наездника, не желающего объезжать колдобины и выбоины, ведь его большие резиновые колеса гарантируют плавную и мягкую езду.
Футбайк
  • Футбайк (велосамокат) – это полноценное транспортное средство, оборудованное большой рамой и колесами велосипедного типа. Как и на велосипеде, на футбайке есть амортизаторы и седло, но отталкивается маленький путешественник с помощью ног, что учит его держать равновесие. Эта модель позволит обучиться навыкам катания на двухколесном велосипеде.
Тридер
  • Тридер – самокат для детей, оснащенный размашисто поставленными задними колесами и широкой пластиной-декой, на которую можно одновременно поставить две ноги.
Электрический самокат
  • Электрический самокат – эти устройства оснащены АБК и электродвигателем, что позволяет им достигать больших скоростей: около 20 км/ч.
Трюковый самокат
  • Трюковый самокат – это особый вид аппарата для взрослых и детей. Благодаря наличию ряда технических фишек, он является идеальным другом райдера. У трюкового самоката нет складного механизма, он оснащен небольшими колесами и приспособлен для катания по ровным дорогам, поскольку чувствует любые неровности полотна. Эти аппараты изготавливаются из прочных материалов, чтобы обеспечить жесткость при выполнении трюков.

Самокаты для самых маленьких

Самокаты для самых маленьких

Самокат является любимым транспортным средством детей в возрасте от 2-х лет до 10-ти лет. Благодаря простой конструкции, состоящей из платформы (деки), колес и руля, он легок в использовании. Самокаты отличаются компактностью, простотой управления и хорошей мобильностью. Чтобы этот аппарат действительно приносил ребенку радость и удовольствие, необходимо с учетом возрастных особенностей ребенка, сделать правильный выбор.

По количеству колес самокаты делятся на три вида.

  • Четырехколесные самокаты лучше всего подходят для малышей от 2-х до 3-х лет. Они устойчивы, что крайне важно для маленького человека, который только недавно научился передвигаться на своих ногах.
  • Трехколесные самокаты производятся для ребятишек, чей возраст находится в пределах 2- 5 лет. Эти устройства хорошо удерживают вертикальное положение, что обеспечивает детям комфортное катание.
  • Двухколесные самокаты – эти аппараты предназначены для маленьких наездников от 5 лет. Они менее устойчивы, однако очень подвижны и позволяют скоростное катание. Внешне эти устройства напоминают взрослую модель со строгим и лаконичным дизайном.

Каким должен быть размер и вес?

Крайне важно, чтобы вес и размер аппарата соответствовал весу и росту маленького путешественника. Чтобы подобрать самокат по высоте, нужно ребенка на него поставить. Руль должен находится на уровне грудной клетки малыша. С учетом того, дети быстро растут, выгодно выбирать модели с рулем, позиции которого можно регулировать. Важен и размер деки (пластины-основания). Идеальная длина находится в пределах от 30 до 40 см, а ширина – от 8,5 до 20 см. Понятно, что на широкой платформе наезднику будет проще удерживать равновесие. Модель спортивного типа лучше выбирать с узкой декой, что обеспечивает мобильность устройства.

Вес самоката – это очень важный параметр. Легкие устройства менее устойчивы и недолговечны, зато его проще перемещать. Пластмассовый самокат является самым легким, но самым непрочным. Для производства детских моделей чаще всего используется алюминий. Они легкие и ненадежные одновременно. Стальные устройства будут тяжелыми, но отличаются повышенной прочностью. Важно помнить, что вес аппарата не должен превышать веса самого путешественника.

Выбираем колеса

Полиуретановые колеса обладают износоустойчивостью, что увеличивает срок службы самоката. Что касается диаметра, то он должен составлять от 12,5 до 20 см, учитывая тот факт, что большие колеса способны развить хорошую скорость. Есть еще один параметр колес – жесткость, которая маркируется 72 – 93 А. Чем мягче колеса, тем комфортнее на них кататься. Однако они отзываются на любые неровности и ухабы и быстро изнашиваются. Стоит выбирать колеса с жесткостью от 75 до 78 А.

Пластиковые колеса устанавливают на бюджетные модели. Они не являются долговечными и не способны гарантировать плавность езды. Резиновые шины – это оптимальный вариант, как по стоимости, так по амортизации и эксплуатационным срокам.

Важным аспектом является ширина колес, от которой зависит скорость катания и устойчивость самоката. Устройство, оснащенное широкими колесами трудно разогнать до высоких скоростей. Однако оно будет устойчивее аналогов с узкими колесами.

Колеса и тормоза самоката

Выбираем тормозную систему

Покупая самокат, нужно учитывать, какой вид тормозной системы на нем установлен. Она может быть двух типов: ножной тормоз, расположенный сзади над колесом, и ручной тормоз на переднее или заднее колесо, как у велосипеда. Лучшим вариантом станет ножная тормозная система, поскольку тормоз руками является более безопасным и на высокой скорости может привести к падению наездника.

Выбираем раму

Рама для самоката

Прочная рама нужна для трюковых самокатов и внедорожников, на которых ездят подростки. Если нужен самокат для ребенка старше 5 лет, то оптимальная модель – с металлическим каркасом. Складывающиеся самокаты имеют слабую раму. Внедорожники, как правило, оснащаются двойным каркасом.

Выбираем руль

Руль для самокатаВыбирая самокат, нужно внимательно осмотреть руль. Регулируемый руль дает возможность использоваться самокатом и после того, как ребенок подрастет. У самоката с таким рулем необходимо проверить, насколько надежен фиксирующий замок. Отличный вариант, если на руле установлены накладные ручки, покрытые мягким, приятным на ощупь, но не скользящим составом.

Дополнительные опции

Фара для самокатаВ качестве дополнительных функций самокат может быть оснащен фарой, подвесными игрушками, багажным сидением, клаксоном, огоньками и прочими опциями. Однако не нужно гнаться за числом этих функций, ведь они не свидетельствуют о качестве аппарата. Порой недобросовестные производители стараются по максимуму использовать эти опции в расчете, что пользователь на них поведется.

Подводим итог

Так что же такое качественный, а главное надежный самокат для маленького путешественника:

  • высокопрочная металлическая конструкция;
  • небольшая, легко складывающаяся и транспортируемая модель;
  • руль должен регулироваться по высоте;
  • колеса среднего диаметра и ширины;
  • ножная тормозная система сзади, позволяющая быструю и неопасную остановку.
Трюк на самокате

Вы все еще не уверены, необходим ли самокат вашему малышу. Не стоит сомневаться в его полезных свойствах. Этот аппарат способствует хорошему физическому развитию малыша. С его помощью хорошо укрепляется опорно-двигательная система, мышцы рук и ног, развивается координация и пространственное мышление. Если у вас тоже есть мысли по этому поводу, то делитесь ими с нашими читателями. Следующей темой для разговора будет: Складные самокаты для туристических поездок. Ждем ваших отзывав!

Комментарии