Главная
Блог

Как выбрать смеситель? Советы сантехников!

 17.11.2015  528  0  Блог

Смеситель – специальный сантехнический механизм, в котором холодная и горячая вода смешиваются между собой, давая на выходе теплую. В традиционных английских умывальниках смесителя нет, и бедные англичане набирают холодную и горячую воду сначала в умывальник, а уже затем зачерпывают воду оттуда. В нашей стране используют смесители, осталось правильно выбрать механизм и модель.

Классификация конструкции

Классифицируются смесители по признакам, механизму работы или техническим характеристикам. Часто смесители различают по конструкции и по способу, которым включается и выключается подача воды. По этому признаку варианты бывают следующими:

  • Двухвентильные – распространенный классический вариант, в котором для холодной и горячей воды предназначены две отдельные ручки, а необходимая температура достигается подкруткой каждой из них.
  • Однорычажные – современное решение, приобретающее популярность. Поворачивая единственную ручку вправо или влево, регулируем температуру воды, а поднимая или опуская рычаг – напор.
  • Термостатические – редкая, но высокотехнологичная задумка, при которой смеситель контролирует температуру подаваемой воды, даже если в трубах она не течет постоянно.
  • Сенсорные – выгодное решение для публичных мест, включается по тому же принципу, что и сушилка для рук, которая ограничивает распространение микробов и обеспечивает дополнительную безопасность.
Как выбрать смеситель?

Принципы выбора

Универсальный смеситель обладает характеристиками, которые простого обывателя способны поставить в тупик. Как выбрать качественную сантехнику, чтобы она удовлетворяла техническим характеристикам и требованиям? Обычному, среднестатистическому покупателю все параметры не пригодятся, но лучше знать о них заранее.

Назначение

Не каждый над этим задумывался, но не все смесители универсальны. Например, для ванной, в которой есть еще и душ, нужно решение со специальным отверстием для душевого шланга, тогда как в умывальнике оно не понадобится. Можно купить специальную сантехнику, биде – где требования еще выше и отличаются особенностями подключения смесителей.

Тип конструкции

Все варианты смесителей, мы рассмотрели выше, но какой из них выбрать для эксплуатации? Если главное требование – это экономия средств или оформление ванной в ретро-стиле, лучше приобрести двухвентильный смеситель, хотя там периодически придется менять прокладку, чтобы кран не тек. Недорогое и функциональное решение – однорычажный вариант. Термостатические, и бесконтактные решения – это уже дорогая покупка, но и ей найдется применение, если помещение обставить в стиле хай-тек. Кроме того, первый из вариантов защитит от резких перепадов температуры и не позволит нанести вред здоровью, обжечься, а второй гарантирует чистоту, безопасность и защиту от инфекционных и вирусных заболеваний.

Присоединительный размер

Какими бы техническими характеристиками не обладал смеситель, главная задача – присоединить его к системе подачи воды. Диаметры трубы для смесителя отличаются. Краны для смесителей выпускаются с параметрами для разных в диаметре труб. Перед покупкой обязательно уточните, каков диаметр трубы, подающей воду, и сопоставить его с расчетным диаметром для данного крана. Покупать следует только в том случае, если два диаметра совпадают, иначе соединить трубу с сантехникой не получится.

Материал основы

Из чего только не изготавливают сегодня смесители, но на протяжении десятилетий качественным и прочным материалом была и остается латунь. Она экологически чиста и прочна, а также защищена от разрушительного воздействия коррозии. Выбирая сантехнику, помните, что латунь тяжеловесна, а значит, легкий кран изготавливается из другого металлического сплава. Альтернативным вариантом нового поколения выступает пластик, однако он прослужит меньше.

Материал покрытия

Что касается внешнего вида, то здесь большое разнообразие. Латунь как материал для корпуса, довольно неприглядна, поэтому производители прибегают к различным дизайнерским решениям из других материалов. Для среднестатистической квартиры оптимальным вариантом будет покрытие из хрома – оно стоит недорого, выглядит красиво и помогает обеспечить требуемый уровень гигиены.

Дорогие решения могут быть разнообразными. Есть покрытия из золота или камня (гранит, искусственный мрамор), а для особенно щедрых клиентов производятся специально состаренные покрытия из любых, чаще недешевых, материалов.

Возможность встраивания

Это исключительно дизайнерский момент, однако если планируется просто заменить смеситель, сохранив все остальные элементы сантехники и декора, нужно продумать, какой выбрать. Некоторые варианты имеют исключительно наружное крепление, и при попытке «зашить» их в корпус смесителя, владелец потеряет в функциональности – кран не будет вращаться. Другие решения наоборот, специально предназначены для встраивания, то одна часть изначально рассчитана на то, чтобы быть скрытой.

Форма излива

Преобладающее большинство кранов в нашей стране и по всему миру обладают изливом, который принято называть стандартным – когда вода течет вертикально, сверху вниз. В некоторых случаях (для тех же биде) требуется, чтобы вода изливалась каскадом, как в фонтане – для этого предусмотрены особые конструкции.

Клапан

Смеситель не только подает воду, но и перекрывает ее, когда она не нужна. Вопрос в том, как он ее удерживает – существуют три конструкции:

  • Резиновая прокладка для двухвентильных кранов. Дешево, но быстро изнашивается. Заменить ее не сложно, да и стоит она копейки, но ее часто приходится менять.
  • Керамический картридж - используется в двухвентильных кранах, действует по принципу сопоставленных керамических втулок, имеющих длительный срок службы и высокую устойчивость к износу.
  • Шаровый картридж - решение для всех остальных типов смесителей.

Способ монтажа и количество монтажных отверстий

Чисто конструктивный момент – смеситель может крепиться как на горизонтальную поверхность (корпус умывальников и подобные конструкций), так и вертикально на стену душа. В зависимости от модели, может понадобиться от одного до пяти монтажных отверстий.

Наличие лейки и выдвижного излива

В некоторых ситуациях – при мытье посуды в мойке, сильная направленная струя становится причиной разбрызгивания воды. Некоторые модели оснащены выдвижным изливом и лейкой, что позволяет превратить обыкновенный кран душ. В таком случае поток воды окажется узконаправленным, в результате чего можно уменьшить потери воды.

Наличие аэратора

Аэратор – это маленькая металлическая сетка, устанавливаемая в отверстие, через которое подается вода. Такое устройство сильно ограничивает расход воды, никак не уменьшая при этом напор. Установить аэратор теоретически можно и отдельно, но лучше, чтобы конструкция изначально предусматривала его наличие.

Переходник на фильтр

Из водопроводных кранов течет грязная вода, которая подойдет только для технических нужд. Чтобы исправить такое положение и сделать воду пригодной для питья, и безопасной для здоровья – устанавливают фильтры. Использование фильтра не всегда является оправданным – например, если пить нужно только чистую воду, то для мытья рук с мылом сойдет и та, что в трубах. Чтобы лишний раз не загрязнять фильтр, приобретайте специальные смесители с уже предусмотренным положением переключателя специально для очистительной установки. Как вариант, можно также купить особый фильтр, оснащенный переходником – тогда эта функция будет доступна и для стандартного смесителя.

Непростой выбор

Хотя смеситель не сложная конструкция, читатель только что сам увидел, как много параметров придется выбирать. Если разбираешься в теме не достаточно, стоит доверить непростую задачу по выбору крана профессиональному сантехнику, описав ему предварительно пожелания насчет покупки. Если же по какой-то причине решено все-таки выбирать самостоятельно, советуем заглянуть в наш каталог. Там вы найдете описанные разновидности смесителей, начиная от простых и рассчитанных на каждого, и заканчивая оригинальными решениями, способными стать главным украшением кухни или санузла! Пользоваться ванной или умывальником намного приятнее, если кран выглядит новым и опрятным. А Вам до сих пор стыдно приводить гостей квартиры в ванную?

Как выбрать смеситель?

Комментарии