Главная
Блог

Как выбрать туристический рюкзак? Свободные руки и весь мир у ног!

 05.07.2015  1209  0  Блог

Вместительный рюкзак, удобная обувь и теплая палатка – три вещи, на которых нельзя экономить. Как правильно подобрать рюкзак по размеру, как учесть особенности материала, как выбрать оптимальную конструкцию и не переплачивать за ненужные опции? Разобраться сложно, но можно. В этом обзоре есть все, чтобы выбрать идеальный рюкзак для похода.

Девушка с туристическим рюкзаком

Туристический рюкзак и рюкзак для похода — это разные вещи. Комфортный отдых с аэропортами, гостиницами и трансфером в общественном транспорте ставят совсем другие требования к рюкзаку. Нам предстоит определиться с выбором модели для пешего или велосипедного похода и купить туристический рюкзак. Он освободит руки для руля, трекинговой трости или карты и разместит всю поклажу компактно и удобно. Рюкзак для похода равномерно распределит нагрузку по телу. Он способен на многое, если учесть все нюансы, которые мы собрали в этом руководстве.

Как вычислить объем рюкзака

Объем и размер рюкзака — основной критерий выбора. Практика показывает, что объем напрямую зависит от длительности похода, в цифрах это выражается так:

  • легкий поход на две ночи — 25-50 литров;
  • сложный поход в холодное время года на 2 ночи — 50 литров минимум;
  • пеший поход на 4-5 ночей — до 80 литров;
  • длительный поход на неделю и более — от 80 литров.

Цифры приблизительные, но проверенные практикой. Со временем убедитесь сами. Обдуманный выбор литража рюкзака избавит от лишнего веса в коротком сложном походе. В длительном походе — большой объем исключит навешивание болтающихся фляг, котелков кариматов. Они мешают передвигаться в стесненных условиях. Плохо закрепленный скарб дестабилизирует центр тяжести. Это мешает при длительных переходах.

Как подобрать оптимальный вес рюкзака

Не менее важный параметр — сухой вес рюкзака. Вот элементы конструкции, без которых можно обойтись, но они увеличивают вес почти вдвое:

  • дополнительные карманы – чаще всего пустуют или заполняются всяким хламом;
  • каркасная спинка — очень нужна, но не в однодневном походе на природу;
  • крепления для непонятных девайсов;
  • клапан со сложной структурой;
  • водная система — пригодится только в сложных условиях при длительных переходах;
  • дождевой чехол — как правило, по назначению используется редко;
  • дополнительные опции в виде крючков, лямок и защелок неопределенного предназначения.

Перечисленные приспособления могут увеличить вес рюкзака на 2-3 кг. В длительном переходе важен каждый грамм.

Какая должна быть спинка у рюкзака

Правильная спинка у рюкзака — это здоровье вашей спины, легкость и удобство перемещения, равномерно распределенная нагрузка. Основные типы спинок туристических рюкзаков:

  1. Каркасная (станковая) спинка. Тяжелый, надежный рюкзак для длительных экспедиций. Часто используется профессиональными спелеологами, водниками. Каркас внешний, из мягкого металла, широкие лямки, развитая конструкция поясной фиксации. Непригоден для любительских походов.
  2. Анатомическая спинка, внутренний каркас. Наиболее распространенный тип спинки. Количество вариантов учету не поддается — есть как мягкие, так и жесткие детали каркаса, как примитивные, так и изощренные со множеством регулировок. Это тот тип спинки, на который следует обращать внимание в первую очередь. Прежде чем купить рюкзак с анатомическим каркасом, сверьтесь с литражом. Бывают рюкзаки от 30 до 150 л.
  3. Бескаркасные спинки. Имеют малый вес, компактны и позволяют регулировать объем. Выпускаются в небольшом форм-факторе — до 30 литров, что говорит об их предназначении: легкие короткие походы с минимумом поклажи. Отличный вариант для однодневного похода на природу.

Современный рюкзак для похода имеет массу параметров, но пока не пройдет примерка, говорить об адекватном выборе не имеет смысла. Визуальную оценку практически всех видов рюкзаков можно сделать в разделе рюкзаки для похода, один из них уже ждет приключений и выбрать его можно прямо сейчас.

Комментарии