Главная
Блог

Как выбрать туристический спальный мешок? Крепкий сон — новые силы!

 06.07.2015  1393  0  Блог

Спальный мешок — не роскошь, а здоровый сон, тепло, комфорт и восстановление сил в походе. Как выбрать спальник, чтобы при минимальном весе он обеспечил максимальный комфорт и тепло на всю ночь?

Мужчина на спальном мешке

Спальный мешок — необходимая вещь для любого туриста. Чтобы привести из похода приятные воспоминания, нужно знать, какой спальник выбрать.

Спальный мешок-одеяло

Многофункциональный многослойный прямоугольник, который может быть:

  • подстилкой;
  • одеялом;
  • подушкой;
  • накидкой.

Спальник-одеяло выполнен из многослойной термоткани, снабжен замком-молнией. Возьмите несколько одеял и соберите полноценный конверт.

Плюсы и минусы одеяла

Спальник-одеяло хорош тем, что он легкий, компактный, многофункциональный и непромокаемый. При этом он не согреет в холодную ночь. Одеяло не предназначено для тяжелых условий. Его стихия — теплая погода с предсказуемой температурой.

Кокон

Спальный мешок-кокон — лидер по универсальности, соотношению размера и способности сохранять тепло. Он согреет от макушки до пяток. Предусмотрена система застежек, в некоторых моделях можно регулировать объем и длину. Спальный мешок имеет расширение в районе колен, многие коконы снабжены капюшоном. Это наиболее комфортная модель.

Плюсы и минусы кокона

Максимальный комфорт и функциональность, такая модель стоит дорого и может иметь вес до 2,5 кг.

Как выбрать спальник по температуре

Каждый из двух конструктивных типов спальников разработаны с учетом температуры использования. По температурному показателю спальники делятся на:

  1. Спальный мешок зимний. Тяжелый, объемный спальный мешок с несколькими слоями утеплителя. Пиковая температура использования от -15 до -45°С. Они предназначены для горных экспедиций, вечной мерзлоты, зимних тяжелых походов, восхождения выше 4000 метров. Только в этих условиях зимний спальник оправдает большой вес и объем.
  2. Межсезонный – универсальный спальник. При весе около 1 кг предоставляют комфортные условия для сна в температурном диапазоне от 0 до -10°С. Конструктивно выполняются в виде кокона с тремя-четырьмя слоями утеплителя.
  3. Спальник на лето – находка для начинающих туристов. Большинство.моделей сделаны на основе синтепона. Если не планируется затяжных зимних или осенних походов, этот спальный мешок — оптимальный выбор. Температурный минимум - +5°С. Вес до 1 кг, компактные, дешевые.

Каждый серьезный производитель маркирует спальники по температуре использования. Маркировка логически понятна, но внесем некоторые коррективы и уточнения:

  • t˚ max — так обозначен верхний предел температуры, при котором сон будет комфортным, без ощущения избытка тепла;
  • t˚ comfort — минимальная температура для комфортного сна. Это самый важный показатель;
  • t˚ extreme — минимальная температура для сна без риска переохлаждения.

Не стоит слепо доверять температурному критерию, поскольку ощущения тепла строго индивидуальны. Температурные ограничения спальника — предназначены для приблизительной ориентировки.

Какой выбрать материал для спальника

От материала, из которого выполнен спальный мешок, зависит термостойкость, вес, долговечность. В итоге – комфорт использования. Материал указан на ярлыках и упаковке, вот основные утеплители для спальника:

  • Синтепон — легкий синтетический утеплитель. Спальник из синтепона весит не более 2 кг. Подходит для использования при температурном пределе -5°С. Быстро сохнет даже на холоде, компактный, дешевый. Из минусов — быстро слеживается, теряет тепловые показатели. Пригоден для периодического использования в средней климатической зоне.
  • Холлофайбер. Синтетический неаллергенный легкий материал. В 3 раза дороже синтепона, но еще легче, не слеживается, не деформируется, быстро восстанавливает упругую структуру.
  • Пух. Самый теплый, легкий и самый дорогой утеплитель. Быстро впитывает влагу, долго сохнет, требует тщательной просушки перед хранением. Используется в арктических спальниках.

Выбираем спальный мешок по росту

Размер спальника, как и дизайн — индивидуальны. Размер определяет не только рост, но и манера сна, к которой вы привыкли. Если естественная поза во время сна — калачиком, это стоит учитывать и при выборе. Прежде чем купить спальник, учтите, что запас по размеру — это 300-400 г лишнего веса и дополнительный объем, который нужно прогреть.

Это основные моменты, которые нужно учитывать при выборе спального мешка. Наглядную демонстрацию возможностей и разнообразия спальников предоставит раздел спальные мешки для похода. Проверенный бренд всегда предложит качественную экипировку.Если приходится выбирать впервые, лучше ограничиться моделью поскромнее, поскольку требования к спальнику формируются по мере его использования. Хороший спальник — это комфортная ночевка, здоровый и крепкий сон. Встречайте новый день в походе с новыми силами!

Комментарии