Главная
Блог

Как выбрать палатку? Секреты опытных туристов!

 29.06.2015  3403  0  Блог

Палатка появилась тогда, когда человек начал путешествовать. Процесс совершенствования палаток не прекратится никогда, а выбор ее всегда был и будет проблемой. Ответить на основные вопросы по выбору и снять основные проблемы поможет краткий гид по видам и разновидностям туристических палаток.

Палатка у озера

Для того чтобы упростить себе задачу, перед тем, как купить палатку, определитесь в нескольких вопросах. Возможно, палатка не так уж и необходима, а критерии эти просты и понятны:

  1. Чем мы готовы пожертвовать? Для некоторых отсутствие горячей воды — катастрофа, для других же двойное дно палатки — роскошь.
  2. Когда и куда мы собираемся идти? Потенциальные условия похода — один из главных критериев по выбору палатки.
  3. Сколько мы готовы заплатить? Палатку можно купить за 15$, а можно и за 700$, причем не факт, что дорогая палатка будет лучше.
  4. Какую выбрать? Если первые три пункта индивидуальны, то с выбором типа палатки проблем быть не должно. Все, что нужно знать о типах палаток, вкратце изложено ниже.

Виды туристических палаток

Сколько маршрутов, столько и видов палаток, но в основном при выборе останавливаются на таких:

  • Штурмовые палатки. Легкие, компактные и прочные. Они предназначены для высокогорных походов, сложных маршрутов в сложных климатических условиях. Малый вес позволит совершать длительные переходы, а прочная водоустойчивая ткань укроет от ливня. Они тесные, зато их легко обогреть. Штурмовая или как их еще называю экстримальные палатки, стоят дорого, но предоставляют надежную защиту от ветра и снега.
  • Трекинговые палатки. Велосипедный или пеший туризм в свое удовольствие — это удел трекинговых палаток. Они в меру комфортные, имеют тенты и как минимум один тамбур. Средняя по размерам двухместная трекинговая палатка удобна в транспортировке, занимает не много места, но спасет от сильного ветра или проливного затяжного дождя.
  • Кемпинговая палатка. Самый комфортный, дорогой, вместительный и богато комплектуемый вид палаток. На плечах их не носят, они предназначены для длительных стоянок и идеально подходят для автомобильного туризма.

Конструкции палаток

Важный момент для тех, кто идет в поход впервые, поскольку конструкция палатки диктует способ ее установки. Конструктивных решений не так много, но выбор есть:

  • Полусфера. Самый распространенный вид палаток у начинающих туристов. Полусфера устанавливается за 10 минут, легкая и вместительная. Обтекаемая форма не даст сильному ветру испортить отдых, а компактные размеры позволят разместить ее на багажнике велосипеда или в рюкзаке.
  • Тоннельные палатки. Не менее популярная конструкция, но более вместительная. Такие палатки могут иметь два тамбура, солидную высоту свода. Устанавливаются сложнее, чем полусферы, поэтому используются для длительных стоянок. Прочные, надежные. Размеры не позволят уместить ее в рюкзаке, зато для условий кемпинга — идеальный выбор.
  • Шатровые палатки. Спорная и сложная конструкция. Основной ее плюс — на стенах не задерживается роса и дождь, поэтому она не так часто промокает, как тоннельная. Но она сложна в установке, а система растяжек запутает кого угодно.
  • Комбинированные конструкции могут быть представлены в виде легких тентов, сложных кемпинговых конструкций и широкого распространения не имеют.

Типы палаток по сезону

Сезонное деление палаток — условно, все же нужно знать, что существуют:

  • Зимние палатки. Экстремальные условия, мороз, вьюга. Зимняя палатка сделает все, чтобы ее было просто обогреть, чтобы ее не сдуло ветром. Чаще всего — это многоместные конструкции, рассчитанные на условия тайги и полярной зоны.
  • Межсезонные палатки. Предполагают круглогодичное использование, за исключением суровых зим. На сезонность палатки в основном влияет материал, из которого она изготовлена и этот тип палаток средний по весу, укроет от дождя и ветра, пригоден для любой климатической зоны.
  • Летние палатки. При выборе палатки такого типа нужно быть осторожным, поскольку существуют слишком летние модели, для которых ливень — катастрофа. Все такие палатки легкие, как правило, имеют полусферическую конструкцию. Компактная и прочная летняя палатка пригодится как в легком двухдневном походе, так и на рыбалке, и на пикнике.

Материалы и швы палатки

Качество и тип материала во многом определяют функциональность палатки. Если вес палатки не решающий фактор, тогда стоит обратить внимание на полиэстер. Он не растягивается, хорошо переносит солнечные лучи, не промокает.

Полиамид растягивается при намокании, выгорает на солнце, но в два раза легче полиэстера. Его применяют в конструкциях штурмовых палаток, а для увеличения прочности армируют волокном и применяют пропитки для водонепроницаемости.

Внутренний тент палатки должен хорошо вентилироваться, поэтому не стоит бояться перфораций и легких материалов. Основную нагрузку берет на себя внешний тент, поэтому именно на его материал следует обращать внимание в первую очередь.

Палаточные швы — слабое место в дешевых моделях. Технологии проклейки используют не все компании, поскольку это удорожает конструкцию, но увеличивает срок службы и дает гарантию того, что палатка не потечет в самый неподходящий момент.

В заключение хочется дополнить, что после приобретения палатки, потренируйтесь в ее установке в спокойных и ни к чему не обязывающих условиях. Это гарантия того, что палатка не предоставит неприятных сюрпризов в боевых условиях.

Комментарии