Главная
Блог

Как выбрать видеорегистратор? Советы автомобилиста!

 07.11.2015  504  0  Блог

Видеорегистратор – не самое старое изобретение человечества, поэтому многие до сих пор не пользуются этим оборудованием и не понимают, как его правильно выбирать. Этот прибор станет свидетельством невиновности водителя, попавшего в аварию по вине другой стороны. Перед походом в магазин следует разобраться, что же Вы ищите и зачем.

Общая классификация

Классифицировать видеорегистраторы достаточно сложно, поскольку они обладают несколькими свойствами, которые либо есть, либо их нет. Все, чем непосредственно характеризуется такая техника – это возможность съемки видео, а другие функции (запись звука, несколько камер, возможность поворота камеры, датчик удара, и так далее) уже опциональны, из-за чего теоретически насчитывается более десятка разновидностей прибора. Лучше приобретать видеорегистратор, обладающий полным функционалом – позволит быть уверенным, что собственную правоту удастся доказать в любом случае, если только владелец действительно прав. При этом не забывайте, что обширный функционал отрицательно сказывается на стоимости оборудования, тогда как на практике дорогостоящая покупка может не пригодиться вообще.

Качество видео

Поскольку все без исключения видеорегистраторы пишут видео, для начала остановимся на том, как они это делают. Кто пробовал сбрасывать видео, снятое старыми моделями телефонов, на компьютер, тот знает, что низкое разрешение на большом экране превращается в набор точек, не позволяющий разглядеть что-либо лучше, чем на том же крохотном экране устройства. На сегодня средней нормой разрешения, позволяющей без труда заметить все детали, считается FullHD (1920 на 1080 точек). Такое качество делает возможным получение из видео следующей информации:

  • Номера других машин, попавших в кадр. Это может быть непосредственно нарушитель, которого разыскивают. Или случайный свидетель, который подтвердит, что события развивались именно таким образом, как рассказывает владелец видеорегистратора.
  • Сигналы светофора и дорожные знаки. Нередко аварии случаются по причине несоблюдения правил дорожного движения, а видео высокого качества покажет, что его автор в данном случае нарушителем не является.
  • Лица людей. Опять же, случаются ситуации, когда подтвердить невиновность водителя напрямую камера не может, но в кадр попал случайный прохожий, который видел происходящее и выступит свидетелем.

Наличие дисплея

Странно, но у снимающей аппаратуры такого типа дисплей все-таки не является обязательной деталью. По этому критерию выделяют несколько типов видеорегистраторов:

  • Дисплея нет. В пользу такого выбора говорит низкая стоимость, ведь несложная техника всегда стоит дешевле. Главный недостаток заключается в отсутствии возможности немедленно посмотреть отснятый материал, или показать его другим участникам происшествия и правоохранителям. Впрочем, некоторые современные модели умеют воспроизводить записанное при помощи экрана ноутбука, планшета, или даже смартфона, но тогда следует заранее позаботиться о синхронизации устройств.
  • Есть встроенный дисплей. Конструкции такого типа позволяют сразу же смотреть видео, а их корпус обладает высокой прочностью.
  • Есть откидной дисплей на крышке. По сравнению с предыдущим вариантом этот выглядит более хрупким, зато дисплей можно в любой момент спрятать, а вращение панели с ним позволяет снимать не только передний план, но и вид сбоку.

Еще одна характеристика при выборе видеорегистратора – это подбор дисплея по размеру.

Количество камер

Классический видеорегистратор оборудован только одной камерой, направленной вперед (реже – способной поворачиваться вбок), однако есть и варианты со второй камерой. Дублирующая камера выносится назад и снимает то, чего не видел даже сам водитель. При выборе двухкамерного видеорегистратора обращайте внимание на качество съемки обеих камер, в противном случае вторая окажется бесполезной.

Особенности крепежа

Существуют разные способы прикрепить прибор к лобовому стеклу – наиболее распространенными считаются следующие:

  • Присоски – легко, просто и удобно, но не слишком надежно.
  • Наклейки – надежно, долговечно и недорого, однако нет возможности демонтажа. Этот способ подходит только для небольших приборов.
  • Крепеж на торпедо – просто и надежно, но не гарантирует оптимальный обзор и слишком бросается в глаза.
  • Встраивание в зеркало заднего вида – прочно, надежно, долговечно и удобно при дороговизне установки и отсутствии возможности демонтажа.

Производитель, как правило, снабжает технику собственным устройством крепежа, однако его можно приобрести отдельно – профессионалы советуют так и поступать.

Особенности карт памяти

Желательно, чтобы прибор поддерживал распространенный тип носителя (чтобы таковой несложно было приобрести или вставить в кард-ридер), емкость карты также должна позволять записывать и сохранять большой объем видео.

Наличие GPS-модуля

Геопозиционирование имеет значение не только для ориентирования на местности – это также полезная функция для автомобильного регистратора. Если прибор умеет определять место, в котором он находится, то он автоматически дописывает эту информацию в видео, что позволяет доказать аутентичность демонстрируемой картинки. Кроме того, фиксируя положение автомобиля в разные моменты времени, GPS-модуль видеорегистратора позволяет записывать скорость перемещения авто, что очень полезно, если одним из критериев несправедливого обвинения стало превышение скорости.

Наличие датчика удара

Большинство видеорегистраторов используют циклы перезаписи, то есть использовав доступный объем памяти, стирают записанное ранее и перезаписывают диск заново. В этом случае стереться может и запись непосредственно момента ДТП или аварийной ситуации, что делает наличие регистратора бесполезным. Датчик удара – это технология, которая позволяет видеорегистратору реагировать на резкое торможение или ускорение, а также на удар. Когда сенсор фиксирует нечто подобное, он автоматически защищает фрагмент видео вокруг инцидента от перезаписывания, и удалить запись можно только вручную.

Наличие микрофона

Все регистраторы пишут видео, но далеко не все из них пишут звук. При этом аудиодорожка нередко позволяет распутать ситуацию, для разрешения которой одной картинки недостаточно. В ходе развития аварийной или пост аварийной ситуации другой водитель может угрожать владельцу регистратора или оскорблять его (что наказуемо в судебном порядке). Разногласия могут возникнуть и с сотрудниками ГИБДД, причем не только после аварии, но и по поводу нарушения правил дорожного движения, которого, по мнению обвиняемой стороны, не было. Записанные диалоги иногда проясняют произошедшее намного лучше, чем видео.

Наличие радар-детекторов

Сотрудники дорожного патруля не придут в восторг от того, что у водителя есть такое оборудование, однако оно помогает сэкономить собственные средства, будучи примерным участником дорожного движения. Для такого детектора доступны постоянно обновляемые карты расположения радаров контроля скорости, и он вовремя уведомляет владельца о приближении к такому радару. В результате автолюбитель, по данным радаров, никогда не превышает скорость, если только не проигнорирует предупреждение от регистратора.

Встроенный навигатор

Почему GPS-навигатор и видеорегистратор обязательно должны быть автономными устройствами? Оба в равной степени полезны для автомобилиста, а некоторые регистраторы и так используют функцию навигации, предусмотренную для записи на видео текущего местоположения – почему бы не вывести эти данные на экран сразу? Существуют модели, совмещающие в себе функции обеих приборов, и стоят они, как правило, дешевле, чем по отдельности (за счет общего корпуса), однако по размеру отличаются в большую сторону.

Вкратце о том, как выбирать

Разобравшись в особенностях видеорегистратора, определяем критерии выбора:

  • обратить внимание на качество видео и количество камер, потому что это главные особенности видеорегистратора, и игнорировать их нельзя;
  • решить для себя, какие дополнительные функции из рассмотренных выше пригодятся, а какие считают необязательными. Если решено, что функция нужна, а в понравившейся модели ее нет, лучше не спешить с покупкой, а еще раз хорошенько все обдумать;
  • помнить, что стоимость – это последний критерий, который будет учитываться. Задача покупателя – приобрести такой прибор, который удовлетворит его требования, а не сэкономить!

Если же человек отнесся к выбору модели со всей ответственностью и пониманием возможностей выбранной модели, то прибор, если даже и не пригодится непосредственно, хотя бы поможет перестать нервничать, и уверенно вести машину в будущем. Думаете, Вам не нужен регистратор? Прокомментируйте свою точку зрения.

Комментарии