Главная
Блог

Какой фотоаппарат лучше выбрать? Выбираем фотоаппарат правильно по советам фотографа!

 12.11.2015  503  0  Блог

Прежде профессия фотографа была распространенной и престижной, тогда как сегодня каждый сам себе фотограф. При этом у одних получаются хорошие кадры практически всегда, а другие мучаются, но не могут добиться приемлемого качества полученных фотографий. Что это – талант, или удачный выбор фототехники? И то, и другое!

А какими вообще бывают фотоаппараты?

Главная классификация – разделение на пленочные и цифровые фотоаппараты – уже устаревает, поскольку любителей раритета становится все меньше. Но используют и другие методы классификации.

Наиболее известный – деление на любительские и профессиональные модели. Единственный критерий, позволяющий определить отношение фотоаппарата, это качество, скрывающееся за ценой. Профессиональный вариант не бывает дешевым, и наоборот. Остальные параметры не играют настолько видной роли, поскольку профессиональность определяется не так отдельными качествами, как слаженностью и отрегулированностью механизма, так же как надежностью и функциональностью деталей.

Помните, что современные фотографии делаются не столько фотокамерой, как фоторедакторами на компьютере. Умелые руки способны даже творение «мыльницы» превратить в конфетку, а без обработки и дорогая техника разочарует.

В этой статье не описываются интерфейсы передачи данных, объемы батареи или типы карт памяти – сосредоточимся непосредственно на том, как добиться требуемого качества снимка.

Какой фотоаппарат лучше выбрать?

Критерии правильного выбора

Умения и талант – это хорошо, только и модель фотоаппарата имеет значение. Технических характеристик много, но не все они достойны внимания, если требуется выбрать хороший фотоаппарат для новичка.

Постараемся расставить параметры выбора по порядку – от полезных для всех до узкоспецифических.

Количество мегапикселей

Из всех параметров, описывающих камеру, большинству людей понятно только что такое мегапиксели. Утверждение, что чем их больше, тем лучше - верно, но только отчасти.

Итоговое цифровое изображение состоит из точек, и увеличивать масштаб бесконечно нельзя, иначе оно просто расплывается. Увеличение фото без потери качества зависит от количества точек, или пикселей, из которых оно состоит.

Следовательно, чем больше мегапикселей в матрице, тем детализированнее можно получить изображение .

Если речь идет о распечатке фотографий, то для формата 10х15 сантиметров хватит 2,2 Мегапикселя, а для 13х18 сантиметров – 3,5 Мегапикселя. При нынешнем уровне развития техники этот показатель давно переплюнут, и большинство гаджетов имеют камеру хотя бы на этом уровне. При цифровом просмотре или крупноформатной распечатке лучше иметь разрешение повыше, чтобы не ограничиваться маленьким размером.

Обратите внимание, что количество мегапикселей – это еще не окончательный показатель. У одних камер матрица каждую точку фиксирует с должной яркостью и четкостью, у других изображение выходит нечетким даже при 15 Мегапикселях. Не гонитесь за количеством – профессионалам хватает и 6-8 миллионов точек, если аппаратура хорошая.

Фотоаппарат или бинокль?

Цифровая фотокамера способна изменять фокусное расстояние до объекта, следовательно, фотограф сам решает, что попадет в кадр, а что останется за ним. Среди любителей эта функция известна как «приближение», или же «зум» (zoom). Считается, что чем он больше, тем лучше, однако это неверное утверждение.

Во-первых, зачем приближать во время съемки, если лишнее можно потом обрезать на компьютере? Приближенное изображение все равно теряет в количестве точек, так что при обрезке формата потери качества не произойдет. Во-вторых, важно отталкиваться от стартовой точки отсчета зума, потому что иногда нужно не приблизить, а отдалить, чтобы в кадр влезло как можно больше.

Функция приближения реализовывается принципиально разными методами:

  • Оптический «зум» достигается изменением расстояния между линзами оптики – это те камеры, у которых оптика как бы «выезжает» из корпуса. Профессиональные фотографы именно такое увеличение считают безукоризненным.
  • Цифровой «зум» известен шире – его все видели на примере функции увеличения в гаджетах и недорогих фотоаппаратах. Он присутствует в каждой модели, но не дает максимального эффекта.

Крутость зеркалки – миф или реальность?

О зеркальной фотокамере в доцифровые мечтал каждый фотограф, и цифровые технологии этого не изменили. Особенность зеркалки кроется в возможности оценить будущую фотографию не на крохотном дисплее, а через видоискатель, сразу подстраивая фокус оптики. Это позволяет оценить резкость будущей фотографии и правильность фокусировки собственными глазами, а не посредством техники.

Однако если покупатель ориентируется на любительскую съемку и не умеет настраивать камеру, то подобная функция ему окажется ни к чему. Зеркалки еще и стоят дороже, поэтому неспециалисту они не нужны.

Если выбор все же в пользу зеркалки, стоит учесть, что ее качество сильно зависит от установленной оптики. Зеркальная камера позволяет менять объектив, однако профессиональное оборудование по деньгам выйдет дороже, чем сам фотоаппарат.

Особенности комплектации

Раз уж образцовый объектив стоит дорого, и его можно менять, поставщики предлагают покупателям выбрать один из двух вариантов поставки:

  • Body – комплектация без объектива. Это полезно для профессионалов, работающих в меняющихся условиях – им желателен полный набор оптики. Учитывая, что объектив можно поменять, им нет смысла платить за оптику, которая не пригодится, если у них имеется старая и подходящая.
  • Kit – комплектация с объективом. Подходит для начинающих, которые еще не очень хорошо понимают, какая оптика им нужна. Kit как правило комплектуется универсальным объективом, реже – сразу двумя, для короткого и длинного фокуса.

Существует ситуация, в которой даже профессионалу выгоднее приобрести Kit. Если приходится приобретать и фотокамеру, и новый объектив, то лучше приобретать это комплектом – так выйдет дешевле.

Наличие Live View

Для тех новичков, кто сделал выбор в пользу зеркалки, есть не очень хорошая новость – для настройки оптики через видоискатель понадобится немалый опыт, а на экране результат не отобразится до тех пор, пока фото не снято. Это не всегда удобно даже для опытных фотографов, поэтому существуют зеркалки с режимом LiveView – с его помощью можно настраивать резкость и фокус как через видоискатель, так и при помощи дисплея.

Шум, воплощенный в фотографии

Вот мы и дошли до характеристики, о которой знают только опытные фотографы, и которой в описании модели никогда нет. Речь о шумах – специфических видимых помехах на отснятой фотографии, которых в реальности не было. Например, снимаем одноцветную поверхность, а получаем изображение с непонятными пятнами или полосками разной яркости. Такие артефакты зависят от качества матрицы, и в идеале перед покупкой следует сделать два-три пробных снимка, чтобы оценить качество.

Некоторые торговые точки разрешают сделать фото и забрать их с собой на собственной карте памяти, чтобы дома, сидя за компьютером, спокойно оценить все детали.

Профессиональные модели иногда оснащают системой подавления шумов, и если таковая присутствует, то об этом обязательно напишут в инструкции.

Частота съемки и автофокус

Качественная техника фокусируется сама, но от нажатия кнопки до получения фотографии может пройти секунда, что не очень хорошо, если фотографируется движущийся объект. Для запечатления движения лучше обзавестись фотокамерой, способной делать несколько снимков в секунду подряд – так можно выбрать наиболее удачный кадр.

Что же касается автофокуса, то он не всегда адекватно оценивает ситуацию. Чем меньше освещение, тем дольше настраивается оптика, а неправильная оценка камерой количества света провоцирует некачественный снимок. При медленном срабатывании из-за слабого освещения получить четкое изображение без штатива трудно, поэтому желательно, чтобы камера сообщала владельцу о недостаточном освещении.

Выводы о том как выбирать хороший фотоаппарат

Есть много других параметров, по которым выбирают фотокамеру – мы намеренно сфокусировали внимание непосредственно на основных фотографических качествах аппаратуры. В нашем каталоге представлены модели на любой вкус, так что ни один потенциальный покупатель не останется без возможности найти свой идеал. Считаете, что живете интересной жизнью? Хотите поделиться лучшими увиденными моментами со всем миром? Это возможно с качественной цифровой фотокамерой!

Комментарии