Главная
Блог

Критерии выбора надувных лодок

 07.05.2016  1153  0  Блог

Надувная лодка – это практичный вариант для тех, кто не имеет помещения для содержания судна в зимний период или не желает возить ее на трейлере. Она довольно просто собирается и спускается на воду, после чего можно отправляться в плаванье. Надувная лодка, как правило, имеет слабую осадку, что удобно для эксплуатирования на мелководье. Как сделать правильный выбор надувной лодки? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Оглавление

  1. Виды надувных лодок
  2. Изготовление надувных лодок
  3. Выбираем размер надувной лодки
  4. Выбираем тип дна
  5. Дополнительные элементы надувной лодки
  6. Стоимость надувной лодки
  7. Подводим итог

Виды надувных лодок

В соответствии с тем, какой отдых вы планируете, следует покупать тот или иной вид судна. Лодки бывают для рыбной ловли, для подводной или обычной охоты, для отдыха всей семьи. Грамотно подобрать надувную лодку поможет несколько дельных рекомендаций.

  1. Для любителей рыбной ловли подойдет лодка длиной от 2-х и более метров. Лучше, если она цвета хаки или любой другой малозаметной окраски. Если планируется рыбная ловля в коллективе из 2-х человек, то выбор надувной лодки для рыбалки должен остановиться на двухместном варианте длиной от 2,8 м.
  2. Если вы собираетесь преодолевать на лодке значительные расстояния, то необходимо обратиться к моторным моделям. Для путешествий на короткие дистанций лучше использовать весельные экземпляры.
  3. Любителям подводной охоты лучше покупать лодку с баллоном, благодаря которому обеспечивается устойчивость, и вы не опрокинетесь, когда будете совершать посадку с воды.
  4. Для тех, кто занимается охотой на водоплавающую птицу, лучше всего приобретать лодку средней длины цвета хаки. Для устойчивости ей не помешает баллон, а также несколько герметичных отсеков.
  5. Если вы любитель семейного отдыха, то ваш выбор должен остановиться на лодке, как минимум 3-хместной, широкой и довольно длинной. Окраску лучше выбирать светлую, чтобы судно не притягивало солнечные лучи. Лучшим вариантом являются килевые модели с двигателем, мощность которых не более 15 л/с. Речь о выборе мотора для надувной лодки пойдет в следующей статье.
Изготовление резиновых лодок

Изготовление надувных лодок

При изготовлении надувных лодок предполагается использование современных материалов и технологий. Очень популярен такой материал, как поливинилхлорид, сокращенно ПВХ, который бывает армированным и неармированным. От количества армирующих слоев зависят прочностные характеристики материала. Однако большое число слоев приводит к увеличению веса судна.

  • Лодки из неармированного ПВХ будут некрепкими и могут порваться даже при контакте с камышом. Ремонтировать эти повреждения вряд ли удастся.
  • Лодки из армированного ПВХ отличаются жесткостью и повышенной прочностью. Допускается их хранение даже в мокром виде. Моторные лодки производятся только из армированного ПВХ. Детали судна из этого материала свариваются или склеиваются друг с другом. Наиболее слабыми местом в лодке являются именно область этого соединения.
Размер надувных лодок

Выбираем размер надувной лодки

Прежде чем совершить окончательный выбор надувной лодки ПВХ, необходимо определиться с количеством седоков, которые будут ее использовать. Если вы предполагаете уединенные прогулки, то остановите свой выбор на лодке длиной от 2,8 до 3,3 м, где хватит места для человека и его снаряжения.

Длина лодки на два пассажира должна находиться в пределах от 3,6 до 4,5 м. В ней хватит места для комфортного размещения и путешественников, и их багажа. Для коллектива из 3-х человек лучше подойдет лодка от 4,2 и больше метров.

В моделях с мотором устанавливается транец – жесткая пластина, предназначенная для крепления подвесного двигателя. Ширина транца должна соответствовать ширине судна или чуть меньше. Лучше купить модель, в которой он клеится к судну благодаря резиновому ободу или особой прокладке.

Выбираем тип дна

Все надувные лодки различаются по типу дна, которое может быть складным или надувным.

  • Складной вариант представлен основанием, состоящим из сборочных элементов. Как правило, используются фанерные листы, обработанные водоотталкивающим составом, либо алюминиевые листы. Подобному типу дна свойственна повышенная жесткость, однако такая конструкция утяжеляет судно. Складной вариант лучше покупать, если предполагаются коллективные путешествия. Его будет проще собрать сообща с приятелем.
  • Надувной вариант позволяет существенно снизить общий вес судна. Обычно такой тип днища используется в одноместных моделях. Твердости надувного дна вполне хватает для рыбалки даже из положения стоя.
Дно надувных лодок

Дополнительные элементы надувной лодки

При эксплуатации надувной лодки может возникнуть необходимость в использовании различных дополнительных устройств.

  • Клапан автоматического сброса давления. Этим устройством можно пользоваться в знойные летние дни. В это время баллоны судна, разогретые под солнцем, начинают испытывать повышенное давление, и необходимый объем воздуха автоматически уходит из емкости.
  • Клапан удаления воды, как правило, располагается в районе транца. Благодаря этому устройству можно избавить судно от воды, появившейся в результате больших волн или осадков. Использовать клапан допускается лишь на мелком месте.
  • Кольца для страховочного привязывания мотора. Эта деталь сбережет мотор, если случилось форс-мажорное отрывание двигателя от транца. Благодаря кольцу оборванный мотор не пойдет ко дну.
  • Якорь, который должен весить не менее 4-х кг. Лучше, если размер веревки для него в два раза длиннее, чем ожидаемая глубина водоема, где происходит ловля рыбы.
Стоимость надувной лодки

Стоимость надувной лодки

На ценовой уровень судна оказывает влияние целый ряд критериев. Большой выбор надувных лодок, представленный торговыми точками, позволяет человеку с любым достатком подобрать оптимальный вариант. Стоимость импортных лодок во многом зависит от размера таможенных пошлин и расходов на перевозку. Товары отечественного производства оцениваются дешевле. На их стоимость влияет размер и тип модификации. У самой дешевой модели, а это около 5 000 рублей, будет отсутствовать надувное дно. Сидения недорого варианта будут представлены надувными подушечками.

Дорогая модель (от 8 000 рублей) судна предполагает надувное дно. На ее стоимость будет влиять комплектация, плотность материала и его производитель. Изделия из ПВХ корейского производства стоят от 5 000 рублей. Изделие из качественного европейского материала дороже.

Лодки гребного типа отличаются умеренной ценой, поскольку в их производстве используется менее прочный ПВХ. Далее по списку можно поставить весельно-моторные модели. Их стоимость от 10 000 руб. Самые дорогие судна оснащены жестким днищем и стационарным двигателем. Их цена находится в границах от 20 до 25 000 и более рублей.

Подводим итог

В сегменте надувных лодок постоянно происходят изменения. Это обусловлено освоением передовых технологий. Итогом этого становится расширение перечня дополнительных аксессуаров, а также улучшение качества используемых материалов и особенно конструкции. Постоянно улучшаются и эксплуатационные характеристики, которыми должна обладать удобная и комфортная надувная лодка ПВХ.

Если наши читатели имеют опыт покупки или использования надувных лодок ПВХ, то мы будем рады увидеть их комментарии. Ваш опыт интересен для всех, кто нас читает.

Комментарии